Молодежь Южного Урала

Челябинских художников приглашают на фестиваль уличного искусства в Тюмень

Начался прием заявок на IV фестиваль уличного искусства «Морфология улиц» в Тюмени. Участниками станут художники со всей России, работы которых объединит тема «Синестезия». Заполнить анкету можно до 11 мая включительно. Итогом фестиваля станут 15 стрит-артов и обновленный арт-квартал на Северной, 11 и Северной, 9.

С 12 по 25 июля художники будут создавать работы о восприятии, в котором состояния, явления, понятия и символы наделяются дополнительными качествами. Например, цветом, запахом, текстурой, вкусом, геометрической формой, звуковой тональностью или положением в пространстве. Шорт-лист из 13 участников объявят в социальных сетях проекта 17 мая. Еще 2 работы оставят на улицах города приглашенные эксперты.

Также на Северной, 11 и Северной, 9 организаторы обновят арт-квартал вместе с художниками-участниками фестиваля.

«Сейчас на Северной нанесены муралы художников из Перми и Тюмени на разные темы в разных техниках. Мы хотим сделать это место комплексным, отражающим единый стиль и идею. Поэтому запланировали видоизменить квартал: работы будут дополнять друг друга, содержать схожие элементы или цвета. Так, мы, наконец, откроем в Тюмени галерею под открытым небом», — отмечают организаторы.

Помимо фестиваля пройдет образовательная программа с 24 апреля по 29 мая в офлайне для художников и горожан. Федеральные спикеры — кураторы, продюсеры, художники — расскажут, как исследовать город, взаимодействовать с ним, понимать уличное искусство, и узнают, зачем оно нужно.

30 июня и 1 июля пройдет лагерь для волонтеров. Участники познакомятся с историей уличного искусства, терминологией, научатся подготавливать стены для художников, писать релизы и брать интервью. По итогам будет сформирована группа волонтеров для работы на фестивале.

Чтобы принять участие в качестве художника, необходимо зарегистрироваться на сайте морфологияулиц.рф до 11 мая включительно. Эксперты будут смотреть на портфолио и опыт реализации эскизов на объектах малых и больших форм. Трансфер и проживание в Тюмени оплачивает организатор.

Напомним, что фестиваль уличных искусств «Морфология улиц» проходил трижды в Тюмени. За эти годы 75 художников создали около 100 стрит-артов. Так, на улицах города появились работы известных художников Владимира Абиха, Александра Демкина, Никиты Nomerz, Славы ПТРК, Алексея Бархана и других.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: