Молодежь Южного Урала

Аркаим – колыбель цивилизаций: рассказываем про древнейший город Южного Урала

Аркаим – самое загадочная и притягательная достопримечательность Южного Урала. Сюда едут для того, чтобы увидеть осколок древнейших цивилизаций человечества и на себе ощутить силу, которое излучает это место.

То, что осталось от древнего укрепления

Что такое «Аркаим» и кто в нем жил?

Аркаим – одно из поселений «Страны городов», укрепленное поселение бронзового века, датирующийся 4 тыс. лет. Аркаим старше Трои и ровесник египетских пирамид. Населяли город 2,5 тыс. жителей. Они ютились на небольшой площади – диаметр кольцевой стены цитадели Аркаима составляет 85 метров. Окружал его 2-х метровый обводной ров, заполнявшийся водой. Это был общий дом-крепость для всех жителей. Город был построен исключительно из дерева и кирпича, спрессованного из соломы, грунта и навоза. Стены, высотой в 5 метров, состояли из деревянных срубов, которые заполнялись кладкой грунтового кирпича. В Аркаиме не было привычной нам канализационной системы, – по городу была протянута канава-ливневка, уносящая воду и нечистоты в ров за городом.

Макет городища

Аркаим интересен тем, что он был построен индоарийскими племенами ещё до их раскола на индийцев и иранцев. Открытие города дало ученым основание полагать, что эти племена не только долгое время находились на нашей территории, но и сформировали здесь религию, ставшую впоследствии зороастризмом.

«Архитектура Аркаима ничуть не менее сложна, чем архитектура Крита. Это современники Крито-Микенской цивилизации, это среднее царство Египта, в общем, это очень далекая древность. Безусловно, это индоевропейцы, одна из древнейших индоевропейских цивилизаций. Вероятно, более конкретно, это одно из звеньев индоиранцев. И конечно, это та среда, то мгновение, о котором говорят, как об арийской культуре. Это арии, с их корнями, с их культурой. И это безусловно мир Авесты, мир Вед, то есть это мир древнейших пластов индийских и иранских источников. Причем это очень глубокие пласты, самые-самые древние корни, т.е. это начало, это исток европейской философии и культуры», – считал Геннадий Зданович, советский и российский археолог, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Историко-культурного заповедника областного значения «Аркаим».

Работа исследователей говорит о том, что жители Аркаима были воинственными и даже жестокими. В то время миграция была невозможна без огромного множества солдат: проходила разведка территорий, охрана жителей и захват ресурсов. Основным оружием аркаимцев был лук, о чем свидетельствуют многочисленные находки наконечников стрел. Боевую функцию исполняли и колесницы, появившиеся на Южном Урале раньше, чем у египтян.

О кровожадности жителей Аркаима свидетельствует обнаруженный ритуальный комплекс: в колесницу были свалены четыре тела, с которых сняли кожу. Пятый скелет лежал поодаль, обложенный конскими черепами и оружием. Археологи считают, что тогда вместе со знатным человеком умертвили его слуг.

Однажды местные жители оставили свои дома, сожгли городище и навсегда покинули Южный Урал. Подлинные причины остаются неизвестными, однако тогда масштабные смены места жительства были нормальным явлением. Населявшие Аркаим жители двигались в сторону медных месторождений и в поисках пропитания. Спустя время они рассеялись по Евразии и перемешались с другими племенами.

Как был открыт Аркаим?

Начиная с 1952 года военные топографы фиксировали уникальные данные аэрофотосъёмки, на которых были нескольких необычных кругов на поверхности Уральской степи. Круги были искусственными – в этом сомнений не было. Но никто не мог сказать точно, что это такое, пока туда не отправили научную экспедицию.

В 1986 году в долине рек Большой Караганки и Утяганки было начато строительство Большекараганского водохранилища. Отряд Урало-Казахстанской археологической экспедиции, состоявшей из двух археологов и нескольких студентов, проводил разведку в ложе будущего водохранилища. В ходе этих работ и было отрыто городище Аркаим.

Сначала археологи не придавали значимости грядущим исследованиям – это была рядовая экспедиция в малоперспективный степной район. Археологи должны были за год исследовать местность на предмет значимых находок. После того, как группа обнаружила несколько деталей непонятных кругов, стало понятно, что перед ними что-то стоящее.

Круги на Уральской степи

Спасать территорию Аркаима от затопления водохранилищем стала вся общественность. Геннадий Зданович, руководитель уральской археологической экспедицией, рискуя своей карьерой и статусом, добился, чтобы многомиллионное строительство почти завершенной плотины на реке Большая Караганка было прекращено ради археологической находки.

Что там сейчас?

Туристам не стоит ожидать многого от оставшегося городища – на месте древней цивилизации остались лишь небольшие бугорки, хорошо видные разве что с воздуха. Городище имеет кольцевую форму диаметром 145 метров. На месте стен поселения остались небольшие валы, представляющие собой два круга – внешний и внутренний. Но со временем вокруг древнего укрепления решили выстроить туристический комплекс с историческими аттракционами.

Приезжающим любителям истории есть на что посмотреть: в Аркаиме простроили жилища каменного века – реконструкцию домов предков. Там расположены котлованы жилищ, укрепленные камнем, фундаменты и бревенчатые своды.  Здесь же для туристов есть ножи, стрелы, копья, гарпуны, скребки – их современные копии. Воссоздали в Аркаиме и подлинный очаг с элементами пищевого рациона, кровати в виде деревянных нар, постель из камышовых матрасов и покрывала из шкур.

Реконструкция древнего жилища

Туристы могут увидеть Курган Темир – копию родовой усыпальницы кочевников. Интересен и «музей смерти», содержащий подлинные конструкции погребальных и культовых сооружений нескольких исторических эпох.

Там же соорудили этнографический музей в усадьбе оренбургского казака, призванный познакомить посетителей с казачьим бытом XIX века. А еще здесь есть последняя сохранившаяся в регионе мельница, функционировавшая в начале XX годов и прослужившая до конца 60-х.

Аркаим посещают не только туристы и исследователи, но и любители мистики и эзотерики. Говорят, что, побывав в таком месте, человек обретает мощные ресурсы для духовного роста, творческого и интеллектуального развития. Ученые связывают это энергетическое излучение Аркаима, которое ощущают люди, с нахождением в зоне тектонического разлома земной коры. Они тоже склоняются к мнению, что это место древние люди выбрали для жизни не случайно. Многие считают, что сила Аркаима обладает способностями раскрывать родовую память и умеет пробуждать в человеке творчество. Так ли это на самом деле – стоит узнать, лично посетив самое загадочное место Южного Урала.

 

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: