Молодежь Южного Урала

«Человек напротив»: рассказываем о социальных волонтерах

Деятельность социальных работников – благородная и сложная. Иногда они становятся единственными людьми, которые смогут принести продукты пожилым людям, помочь им справиться с болезнью или спасти от одиночества. Организация «Человек напротив» оказывает социально-реабилитационную помощь нуждающимся. Мы поговорили с директором Татьяной Кузнецовой о том, кто может вступить в ряды волонтеров и какая помощь им необходима.

Директор организации

– Чем занимается ваша организация?

– В нашей организации есть несколько направлений работы: мы занимаемся пропагандой медико-профилактической помощи среди населения. Наш основной акцент идет на пожилых людей и людей в возрасте 45 плюс. Мы единственные в Челябинской области, кто начал двигать тему по профилактике деменции и работе с людьми с этим заболеванием. Мы консультируем родственников, рассказываем, как с этим жить и к кому обращаться. Для людей с деменцией проводим занятия, скрининг здоровья, учимся считать частоту дыхательных движений, сатурацию кислорода в крови. По результатам всех обследований мы выдаем им рекомендации по посещению врачей, разговариваем про питание и спорт, досуг.

Реализуем проект «Здоровое долголетие – стоп болезни». На нем разговариваем с пожилыми про массаж лица, рассказываем, как за собой ухаживать, проводим индивидуальные консультации. Молодеют сразу у нас лет на 10! Разговариваем про инфекционные болезни, про коронавирус. Для каких-то групп организуем творческие занятия.

Творческая встреча

Мы работаем с тяжелобольными людьми. Если поступает вызов в семью к такому человеку, мы приезжаем, показываем, как за ними ухаживать, каких специалистов вызывать, какие средства использовать.

Еще мы работаем с одинокими пожилыми. Адресная помощь у нас есть, но она не представлена как основной вид деятельности. Есть подопечные-инвалиды, которым мы помогаем продуктами, лекарствами, средствами реабилитации.

– Они вас сами находят, или это происходит от родственников?

– По-разному. Я сама работаю много лет в НКО. У меня есть наработанная база тех пожилых людей, с которыми я работала пару лет назад, еще до открытия своей организации. Также мы привлекаем людей из общества «Знание», из советов ветеранов. Давали объявления в газете, использовали СМИ, социальные сети. Часто бывает, что дети приводят своих родителей. Главное для нас – чтобы население понимало, что есть такие проблемы, и что это можно отодвинуть.

– С какими основными проблемами вы сталкиваетесь?

– Пожилые летом все уходят по садам, так что нам их иногда не хватает. Мы бы хотели, чтобы больше людей узнавали, что они могут получить услуги у нас. Нам очень нужны автоволонтеры на развоз адресной помощи, особенно мужчины, которые бы смогли таскать тяжелые пакеты. Сейчас мы арендуем небольшое помещение, но мечтаем о большом в центре. Хотелось бы, чтобы были отдельные кабинеты для косметолога, приема специалистов, занятия спортом, творческой деятельностью. Но самая главная проблема – нехватка финансирования. Никто не отменял коммуналку, арендную плату, зарплату сотрудникам. Адресная помощь – отдельный вопрос. Пока финансирование идет за счет грантов Губернатора Челябинской области и Президента РФ. Это нам позволило снять кабинет, закупить оборудование, платить зарплату.

– Каких волонтеров вы ждете?

– Наши основные волонтеры от 25-ти лет. Это те, кто пришел в эту деятельность осознанно, для удовлетворения своих внутренних потребностей, или те, кто сталкивался с этими проблемами. Нам бы пригодились люди, которые могли бы помочь закупить продукты, куда-то сопроводить людей. Пригодились бы творческие люди для проведения этих занятий, потому что моих фантазий не хватает на весь этот спектр. Они могут заниматься рукоделием, музыкой, спортом. Важны люди, которые хотели бы продвигать тему деменции в информационном поле. Пригодились бы врачи, которые были бы готовы принимать людей от нашей организации у себя в больнице. Может кто-то по-другому видит себя в этой структуре, мы открыты для всех.

Творческая встреча

– А если кроме желания нет умений и навыков, вы сможете обучить человека?

– Для людей, которые оказывают адресную помощь, ходят по квартирам к подопечным, мы обязательно заключаем договор с целью исключения фактов мошенничества. Проводим обучение, рассказываем, как все это делать. Сейчас мы ведем цикл семинаров для «Легион-спаса» о том, как взаимодействовать с людьми с деменцией, как с ними говорить, как искать, а также по оказанию первой помощи. Нашим волонтерам мы тоже рассказываем разные нюансы.

– Что мотивирует тех, кто вступает в ряды волонтеров?

– Я начинала волонтерство с детскими домами, занималась с ребятами. Когда тяжело заболела мама, я оставила эту деятельность. Потом начала работать с домами престарелых, и испытала совершенно другие эмоции в сравнении с детским домом. Когда ты работаешь с ребенком, ты знаешь, что у него есть будущее, и они не обделены вниманием. Когда я приехала в дом престарелых и подарила одной бабушке цветочек из надувных шариков, она начала рыдать и благодарить меня. У них нет этого будущего, они здесь и сейчас. Им важно, что ты к ним просто приехал. Тогда я поняла, что хочу этим заниматься. Есть волонтеры, которые приходят-уходят, есть те, кто остаются на долгие года. Работать с тяжелобольными людьми сложно. Есть те, у кого не было бабушки или те, кто потерял пожилых людей и хотят восполнить это. Более взрослые люди понимают, что их может ждать такое же будущее. У нас разные судьбы: есть те, кто родил детей, но в старости остались одни, и те, кто не смог выйти замуж. Мы пожилых не судим, принимаем их такими, какие они есть сейчас и работаем с ними. Любая мотивация – это хорошая мотивация.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: