Молодежь Южного Урала

«Хаски – детям не игрушка»: говорим о самой популярной породе собак

Красота небесных глаз сыграла с ними злую шутку. Привлекательный вид и красивые, завораживающие, голубые глаза сделали этих собак пленниками минутных желаний безответственных людей. Люди всегда бегут за модой. Хаски – одна из самых рекламируемых пород собак, в настоящее время. Все социальные сети полны видео с этой породой. Кроме того, эти собаки, несомненно, очень красивы. Стремясь быть «в тренде», люди бездумно покупают пушистых щенков, даже не заботясь об особенностях породы, характере, размере взрослой собаки и специфике ухода.

По статистике, собаки от которых отказываются – это годовалые или полугодовалые щенки, самый трудный возраст. Если зайти на сайты купли-продажи щенков, можно увидеть множество объявлений, где отдают уже подростка хаски бесплатно «в добрые руки». Скорее всего, до этого, собака была подарком под елкой, милой игрушкой. Под новый год вы можете найти несколько десятков таких объявлений за 10 минут. Все это – прошлогодние подарки.

Екатерина Косых

В связи с тем, что хаски часто отдают в приют, стали появляться специальные фонды помощи хаски и другим бездомным северным ездовым собакам. Как, например, фонд HUSKY HELP, они реабилитируют брошенных на улице собак, и находят им новый дом. Спасают питомцев, от которых отказались их собственные хозяева. Екатерина Косых – президент фонда HUSKY HELP, рассказывает о частых звонках с просьбой о помощи.

Как часто к вам поступают звонки с просьбой забрать проблемную собаку?

– Ежедневно к нам поступает по пять десять звонков, с просьбой забрать хаски. Люди буквально умаляют нас: «помогите пристроить» или «заберите срочно эту собаку или я сейчас её усыплю». Это страшно, потому что с каждым годом таких случаев всё больше.

Принося домой синеглазого щенка люди, не представляют и половины трудностей, с которыми им придется столкнуться, чтобы из маленького, пушистого, комочка выросла достойная, здоровая, социализированная и воспитанная собака. Огромное количество энергии и сил нужно вложить в воспитание этого ребенка, кучу часов нужно будет потратить на обучение, и не только собаки, но и своё.


Щенок Марс

Средний возраст собак, попадающих в приюты – один год. Только вдумайтесь в это число! Это ведь ещё дети. Щенки, наигравшихся хозяев, живые сломанные игрушки, отданные в приюты, а в худшем случае выброшенные на помойку. О своём горьком опыте и ошибках, расскажет Вероника Ткачук, хозяйка, которая приняла очень тяжёлое решение – отказаться от хаски.

Почему вы решили завести щенка, и почему взяли именно сибирского хаски?

– Брала для ребёнка, потому что красивая собака, не агрессивная. Дочка долго собаку просила вот на день рождения и подарили.

Расскажите о первых днях, поведении собаки, и вашей первой встрече. Какие отношения складывались у вас семьи с собакой?

– Щенка покупали у заводчика, милый маленький щенок, ему два месяца было. Первые пару месяцев Марс вёл себя спокойно, много спал, Алиса (дочка) не могла нарадоваться. Приглашали друзей, родственников познакомиться со щенком. Марс ко всем был любезен, с радостью игрался. Первые ночи были немного трудные, так как он еще не привык к нашему дому, и немного боялся. Мы его брали с собой спать, иначе он начинал скулить и бояться.

Когда у вас с Марсом начались первые трудности?

– Где-то с 4 месяцев, когда он уже стал довольно большим. Так как в квартире мало места и у меня не было времени с ним гулять, он начал грызть мебель. Обои в коридоре начал рвать, погрыз все, до чего смог дотянуться. Ободрано и перепачкано все на свете: линолеум, уголок кухонный, полки, обои, провода под уголком… Когда ему становилось скучно, он очень громко и отчетливо начинал выть и что есть дури лупить в двери. Это могло быть и в час ночи, и в три, и в пять. Соседи, наверное, тоже вешались, но никто не жаловался. Я психую, и наказываю его, а он ещё больше пакостит.

Как вы решали проблему, обращались ли к кинологу?

– Ну, мы как-то сами пытались решить проблему, наказывали, ругали и всё бес толку. А кинолог – это дорого, да и не знали куда обратиться.


Если хаски отдают в приюты, шанс того, что их заберут в семью, очень мал. Как обстоят дела в приютах, для таких активных собак как хаски, расскажет Эльвира, волонтер приюта для животных и «мама всея лаек и хаски» приюта «Наш дом».

Как часто и каким образом к вам попадают хаски? Как ведут себя собаки, в первые дни нахождения в приюте?

Эльвира, работник приюта

– В приют хаски попадают достаточно часто, мы даже не успеваем реагировать на все такие запросы. Берём лишь какую-то часть собак. Чаще всего, собаки носятся где-то по улице. Бывали избитые, покалеченные животные. Хаски, чаще всего ухоженные, упитанные. Это говорит о том, что люди их просто выбрасывают. На данный момент у нас есть щенок, которому четыре мясца, и это – ликвидатор всех сторонних предметов в квартире, ремонт он однозначно заставить вас сделать. Уход за этой собакой достаточно проблемный для жизни в городе. Не каждый человек, придя с работы, уставший, может уделить собаке четыре часа своего времени, для качественных нагрузок. Все покупаются на красивые брови, голубы глаза, длинную шерсть, а ухаживать не хотят. Люди часто выбирают себе красивую картинку. А когда происходит становление из щенка в подростка и собаки уничтожают жилье, люди пытаются сплавить их друзьям, а кто-то безжалостно на улице отправляет.

Как обстоят дела с уходом за животными, и какова вероятность того, что проблемную собаку заберут в семью?

– Собаки стрессуют в клетках, потому что, порода хаски достаточно свободолюбивая. В вольерах они скулят, воют, копают и всячески пытаются выбраться. Что касается семьи, такие собаки, как правило, ждут много. Хозяева ищутся долго, потому что, многие люди, которые приходят за собакой, читают про породу, и узнают, что хаски –это сложная собака. Вот у нас сейчас сидит мальчик, хаски, ему год, и у него проблемы с агрессией. Он может зарычать на человека. Хаски – упрямые лидеры, поэтому берут их редко.


Трудный характер хаски не является оправданием бесчеловечности некоторых хозяев. О трудностях и особенностях породы расскажет кинолог хаски центра «Аквилон» – Земфира Шарипова.

Действительно ли хаски такая трудная порода, что люди не справляются и отдают собаку в приют? Что важно знать перед тем, как завести эту собаку?

– Сибирский хаски, не простая порода, это не собака для всех. Хаски – живая, активная собака, спортсменка. Она была рождена, чтобы бегать! Поэтому владелец должен обеспечить собаке надлежащую физическую активность. Идеальным местом для содержания хаски является частный дом, где собака может целый день бегать на свежем воздухе. Но если вы вдруг решите завести такую собаку в маленькой уютной квартире, не забывайте о последствиях.

Пока щенок еще не вырос, хозяева ему умиляются, и многое прощают. Пока маленький, можно не ругать за лужи на полу и испорченную обувь, изгрызенные кроссовки. В конце концов, такому милому щенку все друзья завидуют. Но чем больше становится собака, тем больше проблем. Собака довольно большая – в квартире ей очень тесно. Гулять с ней нужно очень и очень много, и это не просто поход в туалет во дворе, не отпуская поводка, а минимум двухчасовая прогулка на природе, в лесу.

Хаски, порода с особыми качествами, требующая активного хозяина, который нагружает ее не только физически, но и морально. Если вы готовы ко всему этому, то, заведя невероятно умного и интеллигентного друга с яркой индивидуальностью, вы будете счастливы. Изучите все особенности породы, а затем решите, стоит ли начинать, потому что мы несем ответственность за тех, кого приручили.

Автор – Анастасия Рыбина.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: