Молодежь Южного Урала

#ФРЭШ. Цветы жизни: говорим с руководителем фонда «Искорка» Татьяной Сачко

В Челябинской области работает не так много фондов, напрямую помогающих детям с онкологическими заболеваниями. Но об одном рассказать стоит. Благотворительное движение «Искорка Фонд» уже 30 лет помогает тем, кто нуждается в этом больше всего. Мы пообщались с представителями фонда и задали вопросы его директору Татьяне Сачко.

Чем занимается ваша организация?

Благотворительное движение «Искорка Фонд» занимается всесторонней поддержкой семей с детьми, с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Основная цель нашего фонда – это лечение онкобольных детей на уровне мировых стандартов, с обеспечением в дальнейшем высокого качества жизни.

Расскажите, когда появилась ваша организация, с чего всё начиналось?

Родители детей с заболеваниями решили объединиться, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблемам лечения онкобольных детей. В 1989 году было создано общественное объединение «Гематологи мира — детям», преобразованное в 2001 году в Челябинское городское общественное движение помощи онкобольным детям «ИСКОРКА».

Фонд существует более 30 лет

В октябре 2019 года у вас была круглая дата — 30 лет фонду. Какому количеству детей вы уже помогли?

На данный момент 2800 детей Челябинской области получили финансовую помощь, 4000 детей приняли участие в реабилитационных мероприятиях. Оказана помощь более 100 млн рублей за период с 2011 года. Мы вели учёт с 2011 года, 250 детей ежегодно получают финансовую помощь от фонда, 400 детей ежегодно участвуют в реабилитационных программах.

Были ли пиковые годы, всплески обращений? Какова статистика заболеваемости в Челябинской области на данный момент?

С каждым годом, у нас растёт количество проектов, и в связи с этим, количество обращений увеличилось. В прошлом году, в связи с эпидемиологическими мерами, было тяжело перейти на новый формат общения с подопечными. По статистике заболеваемости, могу скачать, что это стабильно 120-140 детей в год. Но, нужно отметить, что увеличивается количество заболеваний, выявляемых на ранней стадии, и это очень радует. На данный момент, возможности нашего онкологического центра и профессионализма врачей ограничиваются в одном моменте – это отсутствие палат и возможности физически расположить в отделении необходимое оборудование. Также, количество свободных мест в отделении уменьшается, в связи с эпидемическими мерами. Раньше врачи могли отпустить ребенка, на неделю домой, к семье, и освободить место, сейчас такого нет.

Какими способами вы привлекаете пожертвования?

Мы поняли, что в период пандемии, нужно делать упор на работу с частными спонсорами и стали привлекать доноров, с регулярными пожертвованиями. У фонда появились люди, которые занимаются привлечением денежных средств в организацию. Также, мы работаем с юридическими лицами, и волонтёрами. Способы привлечения мы прорабатываем разные, но упор мы конечно делаем на регулярные, частные пожертвования.

Какие проекты «Искорки» вы считаете особенно значимыми?

Особо значимый проект — это конечно, комплексное сопровождение семьи, проект «Курс на счастье в семье». Всё знакомство с подопечными начинается с этого проекта. В 2020 году у нас появился свой семейный центр, где мы встречаемся с волонтёрами и добровольцами. Благодаря ему, тьюторы могут спокойно работать с подопечными, общаться с ними наедине, и решать важные вопросы. Также, очень важным является проект «Дорога жизни», где семьи улетают на лечение, и возвращаются домой.

На самом деле, все проекты очень значимые, мы создаём их именно из-за возникшей необходимости, например, проект «Диагностика» без него никак нельзя. Проект «Реабилитационный лагерь» тоже очень важный, потому что, дети часто бывают мало социализированные, и после лечения они вынуждены идти в школы и детские сады. Но, нельзя просто отдать ребёнка к специалисту, у которого нет опыта общения с ребёнком, имеющим такой диагноз. Поэтому, таким детям и семьям необходим этот реабилитационный проект.

Сотрудники и волонтеры Фонда регулярно организуют мероприятия для детей

Буквально на прошлой неделе, я вернулась с семейного сплава, количество участников, с каждым годом, только растёт. Если в прошлом году это было 30 человек, то в этом году, по реке спустились уже 95 человек. Наш проект приобретает профессиональные ноты, мы набираемся опыта и растём.

С какими трудностями вам чаще всего приходиться сталкиваться?

Самая главная трудность, в последние 1,5 года, в связи с ограничительными мерами — это, конечно, невозможность чего-либо планировать, и быть уверенными, что мы сможем организовать мероприятие.

Расскажите, какие мероприятия вы планируете в скором времени?

Со второго июля у нас начинается реабилитационный проект «Лагерь Искорка». Заезд на 21 день, первая смена – с 13 по 22 июля, она рассчитана на тех, кто перенёс онкологические и гематологические заболевания (закончивших лечение либо продолжающих лечение с разрешения лечащего врача). Возраст детей – от 7 до 12 лет. Лагерь проводится на базе Кусинского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Подробнее о программе и особенностях лагеря читайте по ссылке.

Также, у нас будет проект «Подростки». Это молодёжный сплав, 27-29 июля подростки, от 13 лет пойдут самостоятельно, со специалистами и волонтёрами, в трёхдневный сплав по реке Белая.

А в августе, у нас начинается проект «Счастливое лето» – это лагерь для детей постарше, с 13 до 18 лет.

28 августа мы планируем провести «Игры храбрых» – это выездное мероприятие на базе «Лесная застава», где встречаются наши подопечные, они общаются, играют и активно отдыхают.

Автор – Анастасия Рыбина.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: