Молодежь Южного Урала

#ФРЭШ. О туризме на Южном Урале с Ириной Чирковой

Многие люди привыкли к отдыху в отелях за границей, либо на курортах, но есть и те, кто выбирает внутренний туризм и умудряется найти замечательные места для отдыха, не уезжая из области.

О том, как и где активно провести свой досуг, рассказала Ирина Чиркова, начальник отдела приоритетных направлений туристской деятельности управления туризма Министерства культуры Челябинской области.

Расскажите о своём первом походе?

Ирина Чиркова

Первый поход был еще в школе, я ходила со своим классом в Игнатьевскую Серпиевские пещеры. Впечатления самые яркие. Здорово, когда ты со своими любимыми одноклассниками смотришь на наскальные рисунки, узнаешь что-то новое. Во времена студенчества было очень много походов, сплавов и путешествия на конный двор. Все эти остановки с готовкой пищи с взором на звезды. Теперь я хочу показать своему ребенку что, то где мы живем, это очень красивое место. Можно интересно путешествовать, оставаясь дома. Личный опыт помогает мне в работе. Я посмотрела очень много наших туристических объектов от Аркаима до озер, пещер и национальных парков. Много гостей региона, когда видят наши красоты действительно впечатляются. Если эти визиты в рамках рабочих поездок, то потом многие звонят с тем, чтобы приехать просто отдохнуть в Челябинскую область.

Главные ошибки, которые допускают неопытные туристы?

В первую очередь всегда нужно побеспокоится о своей безопасности. Если вы идете на природу, нужно подбирать соответствующую одежду, так как могут быть клещи, учитывать пожароопасный сезон, не развлекаться со спичками, вести себя правильно и аккуратно на воде. Всегда, когда ты продумываешь маршрут, нужно почитать о том месте, куда ты направляешься, посмотреть лайфхаки, например, о том, как собрать туристический рюкзак. Ну и куда без интересные легенд о том месте, куда вы собираетесь.

Сформулируйте 5 кратких правил путешествий для новичков?

Возвращаясь к предыдущему вопросу, почитать об этом месте, посмотреть отзывы путешественников по этим местам. Сейчас, во времена интернета, очень многие пишут от того, когда и в какое время года или суток пойти до того, где сделать лучшие селфи. Если у вас есть какие-то особенности, будь то лекарственные средства, либо приготовление пищи, если у вас определённые аллергические реакции, нужно учитывать это. Мой совет – это хорошая компания, которая всегда помогает развить впечатления. Все чаще сейчас говорят о том, что туризм – это индустрия впечатлений и эмоций. Если наоборот, хочется отдохнуть от всех и от всего, тогда надо понять свой внутренний настрой и под него подобрать определенные условия.

Природа Южного Урала

Как вы обычно рассчитываете бюджет путешествия? Самое необходимое в вашем арсенале?

Сложный вопрос, потому что путешествие путешествию рознь. У нас есть практически бесплатные путешествия, много тур-объектов, когда можно приехать в рамках выходного дня, посетить интересные локации и действительно отдохнуть всей душой и телом. По большому счёту нужны только деньги на проезд, можно доехать на машине, так и на общественном транспорте. До Таганая, например, можно добраться на общественном транспорте. Бюджет рассчитывается от количества человек, дней пребывания, от того, какого вида отдых ты хочешь. Бюджет складывается от возможности и желания, можно за минимальные деньги попутешествовать. Если ты выбираешь место проживания с кухней, то готовишь самостоятельно, если это сплавы берешь сухпаек или готовишь на костре. Есть те, которые готовы к высокому чеку, что предполагает определенный уровень сервиса и качество предоставляемых услуг.

Есть какой-то обычай, или что-то такое, что вы делаете в каждом новом туристическом месте?

Есть банальные традиции привезти себе что-то на память, но это уже давно не магнитики. Это могут быть открытки, которые отправляешь друзьям из определенного места. Также это могут быть интересные и уникальные статуэтки из материалов, которые представлены в этой местности. Мне лично всегда интересно пообщаться с местным населением, попробовать местную кухню. Без этого вообще сложно сложить какое-то представление о путешествии.

Назовите топ-3 места на Южном Урале, которые вас реально поразили?

Наверное, это национальные парки. Прошлой осенью я со съемочной группой восходили на Большой Нургуш. Меня действительно покорило это ощущение простора и свободы. Мне очень нравятся места по типу дом лося «Сохатка» – это приют в национальном парке Зюраткуль, где инструкторы самого парка спасают, кормят, выхаживают животных. Это всегда очень трогательно и мило. Озёра я даже не буду выделять какое-то одно, потому что каждое вызывает определенные эмоции, воспоминания и в разные моменты жизни хочется посетить то или иное озеро.

Сельская природа региона

Также я люблю горнолыжные курорты. Местечко, которое недавно меня покорило, – это деревенька Бедярыш Катав-ивановский район нашей области. Это место мало кому знакомо из самих жителей Челябинской области, но зато известно сноурайдерам по всей России. Там трёхметровые сугробы, а в лучшие времена и выше, экстремальные зимние виды отдыха – снегоходы и сноубайки. Мы попробовали прокатиться – вызывает колоссальные эмоции. Мы ходили через сугробы, пробирались с моими коллегами до маленькой действующей пихтоварки. Было интересно посмотреть на процесс создания пихтового масла. Мне еще очень нравятся Айские притесы. Также прошлой осенью я покаталась на качели над обрывом. Видимо я любитель экстремальных видов отдыха, но иногда люблю и просто отдохнуть душой, посмотреть на гладь озера.

Кто для вас является образцовым путешественником?

Во-первых, для меня это человек, который с любовью относится к природе, для него не чужды все экологические нормы, потому что много вопросов возникает, когда прибываешь на стоянку на озере или в национальном парке и видишь не убранную территорию. От этого становится грустно. Путешественник в первую очередь заботиться не только о своих впечатлениях, но и о том, чтобы эти впечатления радовали других людей. Он должен заботиться о природе. Недавно у нас были волонтерские акции, ребята выводили наскальные надписи в национальных парках. Образцовый путешественник – это человек, который готов к открытиям.

Почему, по вашему мнению, люди стараются уйти от привычной городской жизни, выбирая походы?

Причины у всех разные. Кто-то хочет отойти от каких-то определённых ситуаций, забыться и расслабиться, чтобы сознание отдохнуло. Я думаю, что мы все устаем сейчас в ритме мегаполиса от интернета, машин, информационного шума. Хочется, чтобы перед тобой были не рекламные щиты и провода, а насыщенный голубой цвет неба, зелёная листва и чистый воздух. Где-то побыть наедине с собой, либо поговорить о важном со своими близкими, если вы путешествуете вместе. Другой способ перезагрузки сложно найти.

Сколько примерно происходит выездов в год, и с какими трудностями пришлось столкнуться во время эпидемии?

Ирина Чиркова

У меня очень много связано с работой, потому что одна из задач агентства – это продвижение туристического потенциала, сложно продвигать, не бывая нигде и сидя только в офисе. В любом интервью, при создании любых имиджевых материалов, видеороликов и буклетов, создавая туристические маршруты. В первую очередь нужно проверить это на себе. По опыту первого брендового маршрута, который у нас сейчас разработан, защищен и внедрен, по нему начинают ездить туристы. Был долгий процесс согласования, нужно было все выверить. Мы как разработчики, несем определенную ответственность за безопасность и должны понимать, что трасса соответствует, что есть придорожные инфраструктуры, соответствующие всем условиям. Поэтому выезды у нас каждую неделю, происходят какие-то инфотуры. Мне очень нравится, что сейчас приглашают муниципалитеты и хотят показывать то, что есть. У кого-то это элементы гастрономии, у кого-то сельский туризм или те же национальные парки. Мы очень многое не посмотрели до сих пор, хотя я много где бывала по области. И правда, горжусь этим. За времена еще школы, студенчества и работы, знаю то, о чём говорю. К счастью, туриндустрия не стоит на месте и развивается. Мы осматриваем новые локации самостоятельно, чтобы их рекомендовать. Конечно, из-за пандемии отменилось много событийных мероприятий. Перед их организацией тоже есть выезды для того, чтобы всё подготовить. Я очень рада, что федеральные СМИ и различные программы приезжают к нам, и, естественно, мы их сопровождаем для того, чтобы рассказать и показать все лучшее, что есть.

Есть мнение о том, что нужно развивать внутренний туризм, но до сих пор это очень дорогое удовольствие. Часто это гораздо дороже, чем уехать за границу по «горячей путевке» и сложнее в плане организации. Насколько это актуально прямо сейчас?

Эта проблема не решится, конечно, не за день, не за два. Тур-сфера – это сфера, в которою нужно вкладывать деньги. Здесь должен быть симбиоз бизнеса и предпринимателей, инвесторов потенциально с правительством региона, с идейными представителями и активистами, которые борются за ту или иную сферу. Я согласна, что иногда проще и понятнее улететь в ту же Турцию, когда все включено. Понятно, что хочется отдохнуть и в регионе нет моря, но есть больше 3 тысяч озер. Возвращаясь к одному из первых вопросов, в нашем регионе доступен отдых разного уровня. Наш бизнес, который в современных условиях пытается развиваться и, конечно, для этого нужно зарабатывать. Поэтому такое мнение было и будет всегда. Заметила, что появляется все больше туров по Челябинской области и желание у самих южноуральцев путешествовать. Если есть желание, то возможности найдутся, обращаясь к нашему бизнесу на счет летнего сезона, то везде высокая загрузка. Все места проживания заняты, базы отдыха заполнены точно также и горнолыжные курорты зимой. Даже когда межсезонье регион позволяет отдыхать насыщенно и интересно с абсолютно разными видами туризма.

Автор — Влада Исхакова. Фото – Ирина Чиркова, Артем Зигануров.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: