Молодежь Южного Урала

Туториал по тому, как защитить себя в интернете

Без знаний простых правил можно легко попасться в сети мошенников. Рассказываем, как защитить себя от злоумышленников в Интернете:

  • Не отправляйте приватные фото и документы по переписке

То, что попало в сеть, — остается в сети навсегда. Мессенджеры умеют копировать сообщения в «облако», тем самым ставя ваши снимки под угрозу всеобщего обозрения.

  • Не переходите по незнакомым ссылкам

Даже по тем, которые отправили друзья. Вы можете попасться на удочку фишеров, которые хотят выманить данные: логин, название учетной записи и пароль. Когда вам присылают ссылку, похожую на настоящий адрес почтового сервиса или социальной сети, не переходите по ней. Похожий домен наверняка куплен специально, а ваши данные используют для входа в настоящий профиль.

  • Мыслите критически

Проверяйте информацию, не доверяйте явным «желтым» сайтам с обилием кричащих заголовков и рекламы. Не нужно верить всему безоговорочно: поищите еще 2-3 источника и уточните, есть ли в Интернете другие мнения и факты, которые опровергают или подтверждают сказанное.

  • Будьте вежливыми

Соблюдайте правила хорошего тона, не оскорбляйте других пользователей и держите эмоции под контролем. Буллинг в Интернете в равной степени опасен и для жертвы, и для агрессора. Не привлекайте к себе внимание за счёт эпатажа и не вступайте в диалог с троллингом и оскорблениями.

  • Не пользуйтесь открытыми Wi-Fi-сетями

Непроверенным Wi-Fi-соединениям, которые не запрашивают пароль, не стоит доверять. Особенно заходить через них в онлайн-банки. Подобные сети злоумышленники используют для воровства личных данных пользователей.

  • Выполняйте резервное копирование данных

Советуем создать одну основную и две резервные копии. Сохраните две копии на разных физических носителях, а одну — в облачном хранилище Google или Яндекса. Не забудьте провести эти операции на всех устройствах.

Подробнее о Хартии «Цифровая этика детства» можно почитать по ссылке.

 

 

Добавить комментарий

Наши соц. сети: