Молодежь Южного Урала

Субкультуры-21: говорим о модных субкультурах Южного Урала

Субкультура — система норм и ценностей, отличающих группу от большинства общества. В настоящее время представители субкультур не так сильно выделяются из толпы, как раньше, хотя бы 20 лет назад. Раньше это было ярко выражено: люди соблюдали строгие правила подкультуры, имели принципы, ценности и идеи. Сейчас нет рамок, и молодежь мешает стили и направления без жестких правил и принципов. Это происходит из-за того, что сейчас большинство людей находятся в состоянии неопределенности и потере собственных смыслов.

Рассказываем о самых популярных субкультурах в Челябинской области и общаемся с яркими представители молодежных неформальных движений.

Корейская волна (халлю)

Халлю

Халлю или K-Wave – два названия с одинаковым значением, которое переводится как «корейская волна». Все больше стран начинают интересоваться культурой Южной Кореи, начиная от музыки и кино и заканчивая внешним видом.

Началом движения Халлю принято считать 1997 год, в то время был разгар экономического кризиса. В стране появилась концепция сделать ставку не на развитие промышленности, а на привлечение инвестиций в высокодоходную сферу шоу-бизнеса. Идея увенчалась успехом, и уже через пару лет в соседних странах увеличился интерес к дорамам (корейским сериалам) и поп-музыке.

В начале 00-х «корейская волна» накрыла Китай, а после Японию, Гонконг и Тайвань. Затем она перешла на всю Юго-Восточную Азию и постепенно дошла до Америки, Европы и России.

О том, как халлю развивается в Челябинске, рассказала представительница данного движения Светлана Сухоносова.

– Как давно ты начала интересоваться субкультурой халлю? Что эта субкультура привносит в твою жизнь?

– Я заинтересовалась этой культурой и разными k-pop исполнителями примерно в 2017 году. Благодаря халлю я начала заниматься cover dance, на которых познакомилась со многими девочками и много чего узнала о культуре азиатских стран.

– Как много людей в городе в этом движении, почему люди не понимают или наоборот, хотят стать частью движения?

Светлана Сухоносова

– Людей в этом движении у нас достаточно много в городе. Заметить это можно на фестивалях, когда я увидела своими глазами эти масштабы, поначалу не очень поверила. Чаще всего люди не понимают именно наше занятие cover dance. То есть мы учим танцы, которые уже придумали за нас. Но есть и те, кто хочет стать частью движения, так как это принесет им новые знакомства, знания и в принципе, что-то новое и интересное в жизни.

– Чем на твой взгляд халлю отличаются от обычных людей?

– У нас другой стиль одежды, макияж и прическа, которые отличают нас от остальных. Мы предпочитаем не западную культуру как большинство, а азиатскую. В основном просто отличаемся внешним видом.

– Как люди реагируют, когда узнают о твоем увлечении?

– На личном опыте могу сказать, что люди реагируют спокойно, если не навязывать свое мнение и взгляды.

Meтaллиcты

Металлисты

В 80-х годах понятие «металлист» перестало использоваться для обозначения работников металлургической отрасли. Металлистами стали называть фанатов западного музыкального стиля heavy metal. Их внешний вид не соответствовал советской идеологии: черная кожа, ошейники с шипами, тяжелая грубая обувь, и цепи – главные атрибуты этого неформального движения, ставшие настоящим вызовом для общества. Металлисты подвергались гонениям не только от полиции, но и разнообразных банд и группировок.

Легально достать пластинки, на которых были записаны композиции иностранных исполнителей, было невозможно. Первыми русскими представителями субкультуры стали такие группы, как «Ария», «Легион», «Коррозия металла», «Черный кофе» и другими.

Образ металлиста был неразрывно связан с кожаной косухой и агрессивным поведением. Но в наше время далеко не все представители этой субкультуры желают соблюдать такой дресс-код. Несмотря на свою любовь к данному стилю музыки, в 2021 году металлисты предпочитают одеваться как большинство обычных людей. Они уже не группируются в банды и не ассоциируются со слепой агрессией, а разбивать гитару в конце выступления даже для них стало моветоном.

Воркаутеры

Воркаутеры

Воркаут – это уличная гимнастика, которая представляет собой спортивную субкультуру. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках. Основной акцент идет на работу с собственным весом, развитие силы и выносливости. Люди, занимающиеся данным видом спорта, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены или атлеты, уличные гимнасты, турникмены.

В 2008 году популярность воркаута распространилась за пределы США, и эту волну подхватили во многих странах, в том числе и в России.

Почему воркаут эффективнее, чем тренировки в тренажерном зале рассказал Александр Кобелев.

– С чего началось ваше увлечение воркаутом?

Александр Кобелев

– Мое увлечение воркаутом началось с того, что я просто увидел на улице, как ребята делают красивые движения на турниках и меня это зацепило. Так как я занимаюсь борьбой, мне захотелось тоже попробовать себя в воркауте. В первое же занятие меня направили на среднюю тренировку, но я даже половину не продержался. Было очень тяжело, так как работаешь со своим весом, хотя все делали упражнения налегке. Воркаут хорош тем, что при работе со своим весом мышцы становятся более выносливыми и выразительнее.

– Как много людей в городе в этом движении?

– Я считаю, что много. За счет того, что строятся новые воркаут площадки, которые привлекают все больше и больше людей к здоровому образу жизни. Если нет возможности ходить в спортзал, всегда можно найти альтернативу и проводить тренировки на улице. Также в Челябинске проводится очень много соревнований, на которых собирается огромное количество людей.

– Почему вы выбрали именно тренировки на улице, а не в тренажерном зале?

– Повторюсь, что работа со своим весом намного лучше, чем работа в тренажерном зале. В зале ты становишься обычным качком, а благодаря воркаут площадке все мышцы становятся рельефными, рабочими самое главное и эластичными, к тому же на улице свежий воздух и свобода действий.

– Сколько времени вы тратите на тренировки?

– На тренировки я трачу всегда по-разному. Иногда могу и две тренировки в день провести, но зачастую у меня одна тренировка, которая длится около двух часов, помимо разминки. За это время можно сделать различное количество упражнений, при этом все мышцы могут забиться. Благодаря обычным подтягиваниям работает группа мышц спины, рук и пресса. Никакой тренажер в спортзале не даст такой эффект.

– Как хорошо оборудован город площадками для воркаута? Есть ли проблемы с нехваткой мест для занятий или самими уличными тренажерами?

– К моему удивлению, за этот год появилось очень много воркаут площадок, они чуть ли не на каждом шагу. Появилось больше разнообразных тренажеров и благодаря правильному установлению, могут заниматься сразу несколько человек.

Хипстеры

Хипстеры

Субкультура хипстеров появилась в Америке в конце 40-х годов. Они с иронией относились к жизни, вбирая блистательный образ музыкантов. Слово «хипстер» образовалось в музыкальном кругу – to be hip, что в переводе значит «быть в теме».

Как и в нынешнее время, хипстеры превосходно разбирались не только в новомодных музыкальных направлениях, но и во всем, что хоть немного было связанно с богемным образом жизни. В данной субкультуре физическая работа считалась уделом тех, кто не способен думать, читать и учиться.

Впрочем, в 60-х годах о хипстерах забыли, так как появилось множество новых молодежных движений. Но уже в начале нулевых на улицах снова можно было заметить стильных ребят, которые предпочитали выставки и клубы, нежели посиделки во дворе.

К 2021 году течение изменилось как внешне, так и внутренне. Как и раньше, современные хипстеры на первое место ставят высшее образование, творческие профессии и все, что относится к индустрии моды. Сейчас представители данной субкультуры не имеют особых рамок. Хипстеры 2021 года – это многообразная и многонациональная культура, многие представители которой сами не относят себя к числу хипстеров.

За последние 30 лет ценности внутри молодёжных групп очень сильно изменились. Если в 90-е были популярны готы, панки, эмо, рэперы, то сегодня мы слышим только о фриках и хипстерах. Они вызывают самый разные эмоций у общества от улыбки и признания

хорошего вкуса до откровенного негативизма, обвинения в аморальности и прожигании жизни. Субкультуры сегодня – это не протест обществу и не эпатажное заявление о себе, а группа молодёжи, которая имеет схожие интересы и хобби. На первый план выходят такие субкультуры, которые вызывают общественный интерес и со стороны всё же составляют единство.

В 2021 нет стереотипов и массового деления на субкультуры. Да, остались еще представители с «тех самых времен», и иногда даже появляются новые. Но все это уже не так заметно. Общество, в любом его проявлении, не стоит на месте. Что-то появляется, что-то исчезает, что-то приобретает другой облик. И субкультуры не стали исключением. В том виде, какими они когда-то были, они уже не так нужны. Сегодня молодёжные группировки настолько неопределенны в своих границах, что к ним иногда даже трудно применять традиционное определение «субкультуры».

Авторы — Влада Исхакова, Анастасия Рыбина.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: