Молодежь Южного Урала

«Сельский брат»: говорим с председателем регионального отделения РССМ

Слово «село» окружено стереотипами о том, что там нет возможностей для развития, а жителям приходится мириться с плохой инфраструктурой и с маленькими зарплатами. «Российский союз сельской молодежи» из года в год доказывает, что это не так, и дает почву для самореализации и развития тем, кто предпочел «тихую гавань» «каменным джунглям». Мы поговорили с председателем регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» Владиславом Улановым о том, как обстоят дела в селах, чем жители муниципалитетов отличаются от горожан и какие возможности для них открыты прямо сейчас.

Владислав Уланов

– Чем различается городская и сельская молодежь?

– Молодежь у нас очень хорошая в целом везде. Но, конечно, есть разное представление о жизни, разные ценности, в зависимости от того, где проживает молодежь. В сельской местности ребят, как и в городской, волнует свой двор, то место, где они живут. В селе эти потребности выражены в большей мере, потому что во многих селах нет газа, воды, плохое качество интернета, если он вообще есть. Городская молодежь идет по более современным трендам, придумывает креативные проекты. Проекты у сельской молодежи направлены на благоустройство территорий, организацию досуга. Если в городе переизбыток общественных организаций, молодежных объединений, досуговых учреждений, то в селе есть только клуб, школа, спортивные секции. Есть потребность в развитии этой сферы, привлечении новаций. Слово «село» воспринимают как стереотип: «На селе все плохо!» Есть сейчас продвинутые села, в которых молодежь живет покруче, чем в городе.

– А отличаются ли их интересы?

– Особо нет. Как и в городе, так и в селе, нужен интернет, чтобы смотреть YouTube, такие же им мероприятия нравятся. Интересы не сильно отличаются.

– Какие проблемы существуют у сельской молодежи помимо плохой инфраструктуры?

– У школьников – потребность в дополнительном досуге, у студентов, как правило, среднего образования – тоже проблемы внеучебной деятельности. У работающей молодежи проблема заработной платы. В целом привлечение молодых специалистов на село. Есть иногда проблема экологическая, только если в городе пахнет смогом и железом, то в селе может пахнуть другими продуктами агрохолдингов, которые идут на поля. Также мало возможностей и сфер, в которых можно себя проявить. В села, где низкая социальная инфраструктура, никто и не поедет. Другое дело населенные пункты, где все развивается: открываются стартапы, фирмы, кооперативы.

– Какие существуют меры поддержки сельской молодежи?

– Государство поддерживает сельскую молодежь и сельских жителей. Сегодня оно дает грант на агростартап, открытие собственного дела, до 3 млн. рублей. Поддерживают семейные фермы, для учителей – субсидируются жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. Есть программы земского учителя, земского доктора, земского фельдшера – поддержка по 0,5-1 млн. рублей.

Фестиваль «День села»

Наша организация создает различные социально значимые проекты и вовлекает молодежь в развитие собственных территорий, в спортивные, творческие и прочие мероприятия. У нас много проектов. Сейчас проходит конкурс «Сельская молодежь – будущее Южного Урала», который реализуется на средства Фонда Президентских грантов и грантов Губернатора. Там мы помогаем ребятам описать свои идеи, оформить их в проект, даем наставников, сопровождение, обучение. Планируем привлечь в те территории, откуда приехали команды, средства на реализацию их идей. Проекты разные, есть и бизнес – кто-то хочет раков выращивать, кто-то улиток разводит, кто-то спортивные площадки строит, хотят проводит фестивали, квесты. Есть творческие проекты – мы ездим с концертами по селам, привозим свою арт-бригаду. Потом проведем региональный творческий фестиваль сельских талантов, где ребята из сел смогут приехать в Челябинск на большую сцену и выступить. Спортивные мероприятия будут по волейболу среди дворовых команд, привлекаем как можно большее количество людей в спорт. Есть игра «Начинающий фермер», где ребята могут посоревноваться в бизнес-планировании, научиться писать бизнес-план, защищать свои проекты, пройти с федерального уровня на международный и поехать на стажировку за границей. Завтра к нам приезжает команда победителей прошлого года из Киргизии, как раз те ребята, которые победили в этой игре. Приедут к нам в Челябинск для обмена опытом.

– Есть ли молодежь, которая, наоборот, уезжает из Челябинска в село, и почему?

– Есть, но не так много. У нас и из городов-то сейчас уезжают в более крупные города. Есть ребята, которые целенаправленно переезжают из города в село. Городская жизнь – не для всех: суета, постоянный шум. Иногда у нас ребята, получив образование, и воспользовавшись государственной поддержкой, например, врачи, переезжают работать в сельскую местность, получают 1 млн рублей, приобретают жилье, получают достойную заработную плату, имеют возможность больше развиваться по карьерной лестнице. Конкуренция в селе меньше, и если это квалифицированный специалист, то ему там проще стать заведующим отделением, главным врачом больницы и получать зарплату, которую в городе он бы не получал. Есть примеры интересных бизнесменов, которые уже состоялись, переезжают в село, открывают там сельскохозяйственный бизнес. Есть и просто те люди, которые попробовали себя в городе и у них не получилось, и они поняли, что бизнес на селе – это их. Примеров много.

– Как удержать молодежь в селе?

– Удержать никого не хочется: это выбор каждого. У нас нет такой цели. Мы хотим показать возможности самореализации на селе для молодежи и помочь тем, кто хочет жить на селе в комфортных условиях, себя развивать, получать достойную заработную плату. В первую очередь, нужно это популяризировать, потому что во многом село – это стереотип. Сейчас такие села есть, в которых социальные объекты лучше, чем в Челябинске, лучше и доступнее досуг. Есть такие села, в которых ты получаешь благ больше, чем в городе. В некоторых районах Челябинска инфраструктура тоже требует ремонта, и молодежи негде собираться.

– Есть ли вероятность того, что наши села будут приближены к Европейской провинции, куда захочется уезжать?

– У нас уже есть такие села. Даже взять курортную зону нашего региона: Тургояк. Конечно, надо вкладывать в инфраструктуру, постоянно ее поддерживать. Есть села, где асфальт лучше, чем в городах, где полностью все газифицировано, покрытие 4G, там приятно и комфортно жить – еще и красиво. Мое село Кичигино мне очень нравится. Несколько километров от Южноуральска, очень развитого города, но жители из него приезжают и говорят: «Асфальт лучше, чем у нас».

Село Кичигино

Большинство сел, конечно, в плохом положении. Они требуют огромных вложений, и есть села, которые уже никогда не будут как европейские. В Америке многие жители имеют как минимум дачи и стремятся к тому, чтобы у них был свой дом. Квартиру снимать очень дорого, они хотят переезжать в частный сектор. Для американцев наличие дома означает, что ты уже чего-то достиг. У нас также к этому скоро люди придут. Иногда не нужно стремиться уехать в муравейник и пытаться себя проявить. Ребятам внушают в школах, что нужно получить высшее образование, иначе ты не станешь кем-то. Хотя можно получить средне-специальное и быть хорошим специалистом, зарабатывать лучше, чем человек с высшим. Дома родители говорят: «Надо уезжать, надо в город». Люди приезжают сюда: жилья нет, квартиры дорогие, есть дополнительные расходы на транспорт, питание. В городе на все расходы выше, чем на селе, а зарплаты иногда не кардинально различаются. Ребята теряются, не могут себя реализовать, считают, что их не поддерживают и ситуация в целом плохая. Хотя возможно им стоило остаться там, где они жили, чтобы было больше возможностей для своей комфортно жизни.

Команда РССМ

– Какие успехи делает ваше региональное отделение на Всероссийском уровне?

– Нашему отделению уже больше 10 лет, с 2016 года его возглавляю я. Мы смогли собрать новую команду, восстановить сетку местных отделений: у нас уже их 15, одно представительство в миасском институте Агроэкологии. Много муниципалитетов уже с нами, планируем, чтобы отделение было в каждом. Мы участвуем во всех федеральных проектах, которые существуют, а также реализуем свои. Мы выиграли конкурс Президентских и Губернаторских грантов, наши ребята выигрывают гранты на федеральных и региональных форумах. У нас есть свои собственные проекты, которых нет в других регионах. Мы традиционно лучшие координаторы проекта «Свое дело в селе – смело». В рамках него рассказываем о мерах поддержки сельским жителям, общаемся, слушаем их проблемы. В проекте «Село. Территория развития» мы мониторим, как исполняются указы Президента. У нас большой пул гражданских активистов – в этом мы тоже традиционно одни из лучших. У нас есть своя внутренняя система рейтинга региональных отделений и по ее результатам с 2017 года мы являемся лучшим региональным отделением, на нас равняются другие. Достижения, я считаю, у нас большие! Нас видят, слышат о наших проблемах и в Правительстве Челябинской области, и в Правительстве страны.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: