Молодежь Южного Урала

#ФРЭШ. «Сами с усами»: история самого необычного кото-кафе «Котофей»

В России первое кото-кафе открылось в 2011 году, а спустя пять лет в Челябинске появилось свое кошачье кафе «Котофей». За это время его организаторы прошли путь от отрицания окружающих до одного из любимых мест в городе. Мы поговорили со старшим администратором Ириной Горловой и узнали, что нужно сделать, чтобы забрать понравившегося котика, как нужно общаться с питомцами, а также как веселятся котики и гости кафе.

Открытие

«Котофей» появился в 2016 году благодаря Елизавете Казьминой и Алексею Егорову. Молодая пара изначально задумывала место, в которое люди могут спокойно пойти пообщаться с питомцем.

Когда антикафе открылось, то организаторы поняли: «Проблема бездомных котов — тема острая». В городе большинство приютов переполнены, поэтому сейчас для организаторов антикафе главной миссией является помощь бездомным животным.

За 4 года команда «Котофея» нашла дом 160 котам.

Как вспоминает Ирина Горлова, первая реакция у людей была недоумевающая — окружающие не понимали формат заведения. Сейчас обстановка в заведении совершенно другая: родители здесь организовывают праздники для детей, посетители снимают аренду помещения на день рождения, а кто-то просто приходит с друзьями на чайную церемонию или поиграть в настольные игры.

Общение с кошками

Посетители обожают котяток

Если вы пришли в гости к питомцам, то следует учесть особые правила, например, они могут спать. В таких случаях их тревожить нельзя. Играться с ними также нужно осторожно. Если игрушка зацепится за ноготок — тянуть ее сильно не надо. Вплоть до таких мелочей сотрудники объясняют посетителям, как необходимо вести себя. Преимущественно они проговаривают это детям.

Коты в заведении друг с другом хорошо уживаются, потому что они до этого жили в приютах. Небольшие стычки все же случаются. В этом помогает пульверизатор. Драчунов у себя сотрудники не держат, потому что это стресс как для большинства котов, так и для посетителей.

Со временем любая кошечка привыкает. Самую долгую адаптацию проходил кот Тарзан. Длилась она 3 месяца. Он приехал дикий, а после перестал бояться. Сейчас передвигается по кафе свободно. Когда организаторы видят, что все старания не напрасны, то начинают радоваться.

У животного должно быть что-то свое (лежаночка, любимая игрушка), тогда котику будет с вами хорошо. Естественно, нужно постоянно уделять ему внимание: играть и разговаривать с ним. Четвероногий должен чувствовать, что его любят.

Как забрать понравившегося кота

Ирина Горлова

Необходимо посетить котокафе не меньше 3-х раз. За это время посетитель должен посмотреть на характер питомца, который его заинтересовал, убедиться в том, что они с котиком подходят друг другу.

После посещений сотрудники скинут контакты волонтера. У него обязательно предстоит пройти собеседование. Куратор поинтересуется, в каких условиях будет содержаться котик.

Если котика одобрили в семью, то нужно будет приобрести один корм «Purina Pro Plan» (800 гр.) уже для питомцев котокафе. В целях благотворительности.

Спустя неопределенный отрезок времени кураторы запросто могут поинтересоваться у тех, кто взял себе питомца: «Все ли хорошо с животным?» Им в социальные сети часто шлют фотографии и видео хозяева со своими любимцами.

История кошки Капы

Капушка изначально была домашней кошечкой. Она прожила в семье 8 лет, потом от нее отказались, так как родился ребенок и появилась аллергия. Ей было безумно тяжело. Волонтер принял ее в приют. Условия там были намного хуже. А прививать каждого котика — дорогое удовольствие, поэтому она прихватила болячку, после чего долго болела. Но она справилась, потому что оказалась сильной.

Капа

Она год пробыла в приюте. Затем куратор определил ее в котокафе. Первое время к людям она относилась с недоверием. Капа — интересная кошечка. Когда ей нужно внимание — она придет сама. Не любит, когда человек отвлекается, пока она сидит на коленках. Сразу смотрит на посетителя и мяукает, подразумевая: «Продолжай ласкать меня!» Через 2 недели она уже адаптировалась.

В кафе Капа находилась 3-4 месяца, а после обрела любящую хозяйку. Сейчас она в «котогостинице» находится. После переезда ее заберут домой. С хозяюшкой они хорошо друг друга чувствуют и понимают. Сотрудники переживали из-за того, что ей 9 лет. Думали: «Пристроить трудно будет». Но опасения напрасными оказались.

Услуги и мероприятия антикафе

Хэллоуин в кото-кафе

Если хозяин уезжает, а оставить любимца не у кого, то у «Котофея» на такой случай действует услуга «Котогостиница». Ее обязательные условия: предоставление ветеринарного паспорта, проставление прививок и наличие справки, подтверждающей, что лейкоза у животного нет.

Питомцы не находятся в вольерах. Котики вместе с другими изучают новую территорию, бегают, играются. Они легко адаптируются, потому что в антикафе много котов. Организаторы также уделяют им достаточно внимания.

Посетителям нравится «котойога». С животными она веселее проходит. Люди занимаются, а кошки рядом лежат и растягиваются. После йоги даже они расслабляются. «Котофей» часто проводит мастер-классы, вечера настольных игр, кино-ночиСоздатели организовывают еще что-то тематическое, на праздники обычно, к примеру, «Детский Новый год», «Хэллоуин» и многие другие.

Автор — Дарья Зайцева. Фото взяты из личных архивов кафе «Котофей».

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: