Молодежь Южного Урала

Разделяй и здравствуй: как вести раздельный сбор мусора

Маленькими шажками систематическое разделение мусора внедряется в жизнь россиян. На самом деле, это — самое простое, что ты можешь сделать для того, чтобы беречь ресурсы планеты и улучшать экологическую обстановку. Рассказываем, как правильно сортировать мусор, зачем это делать и куда относить.

Зачем нужен раздельный сбор мусора?

Если коротко – раздельный сбор мусора позволяет вычленить из отходов полезные материалы, которые можно переработать и снова использовать. Перерабатываемые отходы обычно составляют более 50% всего мусора. До того, как отправить пакеты на помойку, важно знать, что мусор бывает опасным и безопасным.

  • К безопасному относятся пищевые остатки, картон и бумага, целлофан и садовый разлагаемый мусор. Органические отходы не опасны для человека и животных и пригодны для производства удобрения. Но и из них производят вторичную продукцию – туалетную бумагу, яичную упаковку или эковату.
  • Опасным мусором являются негодные батарейки и аккумуляторы, лекарства и вакцины с истёкшим сроком годности, лакокрасочные изделия, полиэтилен, ртутные градусники и многие другие неразлагаемые предметы. Выброшенная батарейка впоследствии отравит 20 квадратных метров земли или 400 литров воды, а ртутный градусник, разбитый в квартире, превысит допустимую норму ядовитого вещества в 1000 раз. Такие отходы уничтожают на специальных заводах.

Благодаря разделению опасный мусор попадет в специализированные места для утилизации и не попадет на свалку, а безопасный – будет вновь переработан. Это очень важно, ведь в таком случае для создания чего-то нового не нужно будет снова добывать ресурсы, а можно воспользоваться уже имеющимися. Меньше спилим деревьев для бумаги – будет чище воздух! Мы сэкономим природные богатства и здоровую Землю для наших потомков.

Что собирать и сортировать?

Сбору и вторичной переработке подлежат:

  • стеклянная тара;
  • некоторые виды пластика;
  • макулатура;
  • бытовой металлолом.

Эти материалы мы собираем, отсортировываем, и сдаем в пункты приема. Неперерабатываемые отходы (мы писали о них выше) – относим на утилизацию.

Рассмотрим правила сортировки по видам мусора.

К пластику при разделении мусора относятся полиэтиленовые пакеты, стретч-пленка, пластиковые бутылки, пластиковые крышки, полимерная упаковка и контейнеры. Кстати, целлофан к пластику не относится – его нужно отправлять в контейнеры со смешанными отходами. В среднем для разложения пластмассы нужно от 100 до 400 лет, выброшенная бутылка сгниёт в лучшем случае при жизни следующего поколения.

Для упрощения сортировки полимеров ввели маркировки:

  • полиэтилентерефталат — PETЕ (1);
  • высокоплотный полиэтилен — PEHD или HDPE (2);
  • поливинилхлорид — PVC (3);
  • низкоплотный полиэтилен — LDPE или PEBD (4);
  • полипропилен — PP (5);
  • полистирол — PS (6);
  • все другие виды пластика — OTHER – O (7).

Пластмассу с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6 можно сдать в пункты приёма вторсырья. В мире есть технологии переработки всех полимеров без исключения, но у нас могут отказать в приеме непопулярных видов пластика.

Стекло можно относить в пункты приема стеклотары. Для переработки стекло – очень удачный материал, потому что состоит из песка, соды, извести. Это натуральные вещества, не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду. Как стеклотару принимают банки, бутылки, флаконы.

Бумага – особо ценный ресурс для переработки, который может служить человеку как минимум 2 раза. В составе макулатуры можно сдавать книги, газеты, журналы, тетради и рекламную почту. Для удобства при сдаче можно сложить бумагу в кипы и перевязать их веревкой.

Металл следует выделять из остального вида мусора. Он может служить человечеству долгие годы в виде разнообразных изделий. Отходы из металла сдают в пункты приема металлолома, где их переплавляют во что-то другое.

Следуя рекомендациям, можно выделить у себя дома ведра для сортировки вторсырья, а после относить их в специализированные пункты приема.

Куда нести?

На Южном Урале появляется все больше контейнерных площадок, куда можно сдать мусор раздельно. Жители новых микрорайонов уже могут заботиться об экологии по европейскому стандарту.

Акция «Разделяйки»

Настоящее спасение для нас – челябинский проект «Разделяйка», который проводит акции по сбору вторсырья и проводит эко-просветительскую работу. Принести мусор можно каждое третье воскресенье месяца на 15 точек в городе. Анонсы о проведении акций публикуются в группе «ВКонтакте» и на странице Instagram. На них нужно приходить уже с рассортированным мусором!

Для тех, кому не удастся посетить акцию, «Разделяйка» предлагает вызвать «ЭкоТакси». Для сдачи действуют те же правила: вторсырье должно быть чистым и сухим, рассортировано по категориям и собрано в один большой пакет или коробку для удобства транспортировки. Вызов «ЭкоТакси» будет стоить от 200 до 350 рублей, в зависимости от района, в котором вы живете. Услуга не несет под собой коммерческих интересов – стоимость рассчитывается из средней цены на вызов такси.

Информацию для данного материала мы взяли на ресурсе проекта, посвященного переработке вторсырья и утилизации отходов.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: