Молодежь Южного Урала

«Пища жизни»: разговариваем с фондом, помогающим людям в тяжелой жизненной ситуации

Простые радости для нас – сытный обед или ужин – для многих недоступны. Несмотря на то, что мир охватывает технологический прогресс, миллионы людей на планете и сотни тысяч здесь, в России, голодают. Межрегиональная благотворительная общественная организация «Пища жизни» с 1988 года помогает людям, находящимся в тяжёлой жизненной ситуации, обеспечивая обедами. В Челябинске фонд начал развиваться 5 лет назад. Мы поговорили с Президентом организации Валерием Долгополовым о том, в какую сторону должно развиваться общество и какие качества должны быть у волонтеров и НКО.

Валерий Долгополов

– Какова цель вашей организации?

– Наша цель – чтобы не было голодных. Мы хотим возродить милосердие и сострадание – то, чего не хватает в нашем обществе. А без этого даже назваться обществом людей сложно. Мы возрождаем традиции, те, которые были забыты в погоне за прибылью. Сейчас куда не глянь, – все горды, менеджеры, прошли курсы, тренинги. Беда в том, что идет достижение цели любыми способами – локтями, коленками. А мы – для того, чтобы нас объединить вместе. За 2020 год по программе «Мы вместе» наша организация получила медаль и благодарность Президента России.

–  С какими проблемами вы сталкиваетесь? В чем ваша боль?

–  Боль в сердце у меня усиливается потому, что появилось равнодушие. В том, что отсутствует понятие воспитания в детях щедрости, сострадания, уважения к старшим, благодарности за все то, что они получают. Родитель, увлекшись решением финансовых проблем, забывает, что есть дети, которые смотрят на нас. Что удивляться, когда родители в старости остаются одинокими. А причина в том, что мы раньше не воспитали это в детях. Это моя боль. Мы стараемся в себе это возродить и подать другим пример. Наша организация произвела собственную продукцию – моментального приготовления, «скоросупы», которые оценили по всей стране. Мы кричим о том, что есть такая проблема и нужно помогать! Тут действует закон воздаяния: если не поможем сейчас, то кто поможет нам, если мы останемся в такой же ситуации?

«Наша цель — чтобы не было голодных»

– Каким вы видите своего волонтера?

– Я занимаюсь благотворительностью 25 лет, во многом благодаря обстоятельствам, окружающим меня людей. Сейчас вообще благоприятная среда для развития благотворительности. Вопрос – в какую сторону она развивается?

Столкнувшись с нами, волонтеры понимают, что благотворительность развивается не из-за того, что они туда пришли, а из-за того, что им дали возможность этим заниматься, при этом объясняя, для чего это. Я строго отношусь к волонтерам и более снисходительно к тем, кто работает в штате НКО. Волонтерам я говорю, что у них появляется возможность получить то, что они за деньги не купят – ощутить счастье, основанное на причастности к благотворительности. Я стараюсь привить ответственность, потому что если ты хочешь стать счастливым человеком, то надо понимать, что это – труд.

«Благотворительность – это вообще-то не халява. Это от сердца к сердцу».

С волонтерами мы знакомимся лично, разбираемся в том, какие у них мотивы, возможности. Смотрим, какие у него природные качества. На образование не смотрю – можно быть необразованным, но очень культурным человеком. А можно быть образованным негодяем. Я стараюсь каждого волонтера задействовать в той области, которая близка его сердцу, чтобы он почувствовал себя счастливым.

– Какое напутствие вы бы дали вашим потенциальным волонтерам?

– Не останавливаться. Есть такие сроки: «Зеркало мира есть у меня. Хочешь взглянуть – так не бойся огня». Это не просто. Иногда мы не получаем похвалы, оценки за нашу деятельность. Дорогие мои, постарайтесь все делать сердцем! Благотворительность – это вообще-то не халява. Это от сердца к сердцу. Это результат огромного труда волонтеров, предпринимателей, власти.

 

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: