Молодежь Южного Урала

Патриотизм – дело семейное: говорим с молодыми родителями о патриотическом воспитании

Патриотическое воспитание – это не только строевая выучка и умение собирать и разбирать АК-47. Это на личном примере показывает молодая семья Алисы Зарифьяновой, заместителя начальника регионального штаба «Юнармии» и руководителя поискового отряда. Нам удалось пообщаться с Алисой Фагиловной на добровольческой акции по росписи стен детской больницы. Опытный педагог в сфере патриотического воспитания рассказала, чем может помочь ребенку членство в «Юнармии» и «Поисковом движении России», а также какие навыки эта деятельность даст юному патриоту для успешного будущего.

Алиса Зарифьянова на акции «Добрый доктор»

– Что такое патриотическое воспитание? Оно включает в себя только военную составляющую?

– Патриотическое воспитание – это воспитание гражданина, любящего свою Родину. Гражданин должен быть предан своему Отечеству, стремится служить его интересам и быть готовым встать на его защиту. Патриотическое воспитание – это не только военно-патриотическая составляющая, мы стараемся уходить от этого стереотипа. Оно включает в себя развитие в личности высокой социальной активности, гражданской ответственности, приобщение к традициям и культуре, воспитание у подрастающего поколения любви к своей малой Родине, родному краю и её замечательным людям.

– Какие преимущества есть у «Юнармии»?

– «Юнармия» – это отличное физическое и духовное здоровье. Ребята вовлекаются в жизнь, обретают реальных друзей взамен виртуальному общению. Дети учатся работать в команде, участвуют в волонтерской деятельности, соревнованиях, культурно-массовых мероприятиях и изучают историю своего государства и географию, учатся основам начальной военной подготовки. Дети в «Юнармии» становятся более самостоятельными, осознанными, а в дальнейшем – достойными взрослыми.

– Чем помогает ребенку участие в поисковой деятельности?

– Поисковая деятельность направлена на поиск солдат, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. Сейчас очень важно сохранить в умах подрастающего поколения память о подвиге россиян в борьбе с фашизмом. Поисковики имеют возможность более углубленно изучать историю. Ездить на «Вахты Памяти» ребята могут с 14-ти лет. Они выезжают на места боев в полевые поисковые экспедиции и имеют возможность познать историю «вживую». Их основная задача в полях – найти бойцов, если повезет – найти смертный медальон или личные вещи для того, чтобы установить его личные данные и вернуть солдата на Родину, в семью. Ребята-поисковики занимаются архивной работой, облагораживанием памятников и монументов, участвуют в волонтёрской деятельности. Можно увидеть, как в экспедициях дети взрослеют. Когда они видят, что несколько сотен человек за раз закапывают в братской могиле, то они все равно переосмысливают историю понимают, что война – страшное дело. Полевые условия их закаляют морально и физически. Дети находят себе друзей и соратников по всей стране.

– Как участие в патриотической деятельности поможет ребенку в дальнейшем, например, при поступлении в вуз?

–  При вступлении в ряды «Юнармии» на ребенка заводится портфолио, удостоверение и личная книжка юнармейца. Когда он будет участвовать в мероприятиях, то все его достижения и пройденные курсы будут заноситься в эти документы, а грамоты – собираться в портфолио. Это даст ему преимущество в будущем, например, при участии в конкурсах и поступлении в вуз. Такое же обширное портфолио можно собрать, участвуя в программах «Поискового движения России». Активная деятельность юнармейца также позволяет получить льготы при поступлении в военные и гражданские университеты.

– Сколько родители будут платить за участие ребенка в патриотической деятельности?

– Участие в патриотической активности бесплатное. Сейчас открываются очные программы дополнительного образования детей по программам «Юнармеец» и «Юный поисковик». Они будут реализовываться на базе Областного центра дополнительного образования детей.

– Меняет ли такая деятельность бунтарский характер ребенка?

– Да, безусловно. Дети становятся спокойными, дисциплинированными, ответственными. Они начинают проявлять заботу по отношению к другим, у них появляется интерес к изучению определенных предметов. Они раньше своих сверстников определяю, кем они хотят стать в жизни. Участие в военных мероприятиях помогает им развить физическую силу и выносливость, а также подготовиться к службе в армии.

– Почему ребята сами тянутся к патриотической деятельности?

– У них генетически заложена любовь к Родине и Отечеству. От сердца к сердцу еще в утробе матери передается огонь наших прадедов, героев, победивших в Великой Отечественной войне. В них течет их кровь – кровь победителей. Не сомневаюсь в том, что наши дети передадут этот огонь и следующим поколениям.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: