Молодежь Южного Урала

«Неслабый пол»: поговорим с женщинами-лидерами молодежной политики региона

Современная жизнь доказывает, что на «хрупкие» женские плечи может ложиться любая должность. Роли управленцев всё чаще отводятся девушкам – и это лишний раз говорит о том, что мы ушли от предрассудков про «слабый пол». Быть молодёжным лидером – задача ответственная и серьёзная, требующая собранности, напористости, а порой и «хищности».

О том, как оставаться женщиной, балансировать между построением карьеры и созданием семьи, нам рассказали активистки Челябинской области. Они руководят проектами, участвуют в общественной деятельности, занимают серьезные должности и вдохновляют на новые победы десятки девушек Южного Урала.

Мария Пыпина

Мария руководит командой литературного проекта «ЛитКомпас». Они популяризуют чтение литературы и доказывают, что литература – это не пережиток прошлого, а часть современности. Команда «ЛитКомпаса» проводят литературные мероприятия, мастер-классы и перформансы.

– Как вы считаете, может ли роль руководителя проекта с лёгкостью ложиться на «хрупкие женские плечи», или история с управлением – это больше про мужчин?

– В вопросе руководства я только делаю первые шаги. На данный момент считаю, что управление – это не только грубость и строгость, которая присуща нашим прекрасным мужчинам, но и умение слушать и по-своему оберегать, помогать развиваться каждому члену своей команды, что скорее свойственно женщинам. В плане руководства у меня есть хороший и безумно любимый мной пример – моя мама, которая, сколько я себя помню, занимала руководящие должности. Она, как никто другой, умеет сохранять дружеские отношения в коллективе и при этом поддерживать рабочий настрой. Конечно, этому мне ещё предстоит научиться.

– Часто оказывается, что на работе женщина оставляет всю свою энергию и нередко жертвует созданием семьи ради карьеры. Как, на ваш взгляд, можно балансировать современной женщине?

– Я считаю, что современная женщина может совмещать семью и карьеру, но только при условии, что рядом будет понимающий мужчина, который не будет бояться брать на себя долю ответственности, помогать по дому, уметь поддержать и посоветовать. В этом плане мне повезло с молодым человеком.

– Где вы пополняете свой ресурс, черпаете ту самую женскую энергию?

– От своего молодого человека, который своими действиями и поступками позволяет быть слабой и нежной девушкой. А если говорить про работу и проект, то от инициатив команды и наших маленьких и больших побед, от внимания аудитории».

Дарья Говтова

Дарья — студентка 4-го курса ЧГИК. С 15-ти лет она принимала участия в мероприятиях от городского до мирового масштаба в качестве волонтера, набиралась опыта и развивала свои компетенции. Сейчас Даша – руководитель студенческого педагогического отряда «Пульс» и активный общественный деятель.

– По расхожему мнению, миром правят мужчины. Тот факт, что ты девушка, помогает или, наоборот, создаёт трудности?

– Я не испытываю каких-то дополнительных трудностей или поблажек, связанных с моей гендерной принадлежностью.
В моей профессиональной сфере важно не то, какого ты пола, а то, как ты умеешь себя преподнести и поставить. Как мужчинам, так и женщинам стоит соблюдать профессиональный этикет и, в первую очередь, оставаться человеком, качественно выполнять свою работу и искренне ее любить.
Если когда-то передо мной будет стоять выбор при подборе человека на должность, я буду смотреть на его желание и компетенции, а не на его пол.

– Должность руководителя требует от девушки жёсткости, напористости, иногда «зубастости» и способности посоперничать с мужчинами. Как не растерять свою мягкость и женственность в напряженной работе?

– В первую очередь, надо определиться для самой себя, как тебе комфортнее жить и насколько ли важно тебе сохранить в себе женственность. Может ведь быть и такое, что девушке комфортно не соответствовать типичным представлениям женственности. И в этом нет ничего плохого или страшного. Важно, чтобы человек чувствовал гармонию внутри себя, чувствовал себя целостным.

Ну и, все-таки, девушке важно чувствовать себя именно девушкой, нежной, заботливой, создающей тепло и уют вокруг себя, то важно уметь разграничивать личное и рабочее, уметь быстро переключаться из одного состояние в другое и не забывать в погоне за карьерой о себе. Баловать себя и уделять время тому, что развивает и поддерживает женскую энергию.

– А как ты поддерживаешь свою женскую энергию?

– Если рассматривать работу над внутреннем состоянием, то я чувствую большую силу и поддержку от общения с семьей. Большое внимание уделяю медитациям, направленным на связь с родителями, преодоление трудностей, женскую энергию. Они помогают «заземлиться», пересмотреть свои взгляды на ту или иную ситуацию. Люблю дома создавать теплую расслабляющую атмосферу, зажигать свечи, приглушать свет, включать расслабляющую музыку и просто давать время организму и мыслям передохнуть и ничего не делать.

Аделина Бакиева

Аделина знает всё о политике в регионе. Она является председателем Молодежной избирательной комиссии Челябинской области и руководителем проектного департамента Союза Молодежных избирательных комиссий Российской Федерации.

– В обществе и политике часто главенствуют мужчины. Быть женщиной-руководителем легче, или наоборот, труднее?

– То, что я девушка-руководитель – это как плюс, так и минус. С трудностями сталкиваются все, а вот подходы девушек и мужчин в одних и тех же обстоятельствах разные. На мой взгляд, и мужчинам, и девушкам, приходится идти на уступки, уметь перестраиваться под ситуацию, при этом сохраняя свои ценности и взгляды.

– А в чем плюс подхода женщин? Есть мнение о том, что женщины более коммуникабельные и менее конфликтные, – согласитесь с ним?

– Девушки, как правило, чувствуют эмоциональное состояние своих коллег, намного чаще общаются с ними не только по рабочим вопросам, за счет чего могут понять какую нагрузку можно дать человеку, чтобы он справился с задачей. Поэтому соглашусь, что они более коммуникабельные. Мужчины не всегда настолько открыты и общительны, но бывают исключения. На счет конфликтности такое сказать не получится. Девушки больше внимания уделяют деталям, где-то могут проявить излишний интерес, что часто может стать причиной конфликта. Но конфликты девушек обычно быстро решаются. А если конфликт возник у мужчин, то это может затянуться и на долгие месяцы.

– Серьезная должность часто требует от женщины силы воли для того, чтобы соперничать с мужчинами и отодвинуть на второй план свою мягкость и женственность. Всегда ли это необходимо, и можно ли добиваться успехов без «хищности»?

– У каждого человека свои подходы. Для меня важно быть всегда человечной. Успех, как многим уже известно, понятие относительное и зависит только от нас самих, и команды с которой мы идём в одну ногу.

Анастасия Спицына

Анастасия уже много лет организует культурные проекты в Челябинске, а сейчас руководит киномастерской «Твори Кино» по созданию короткометражных фильмов. Всё это Настя успевает совмещать с деятельность в общественной молодежной палате при ЗСО.

– На твой взгляд, легко ли даётся женщине роль руководителя?

– Я считаю, что женские плечи всегда несут роль руководителя во всём: в семье, в работе, даже отдыхе. Не зря говорят, что за великим мужчиной всегда стоит великая женщина. Быть руководителем очень сложно, и все зависит от навыков человека, а не от его принадлежности к полу. Я думаю, что тандем мужчины и женщины – залог успешного проекта.

–Как, на твой взгляд, можно балансировать современной женщине между построением карьеры и созданием семьи?

– Женщине необходимо поставить четкие границы между работой и домом. Многие для воплощения своих карьерных целей перерабатывают, но, по моему мнению, это не правильно. Нужно находить как можно больше времени на себя и свою семью, иначе от вечной работы и стрессов, женщина больше потеряет, чем приобретет.

– А что для тебя значат идеи феминизма в современных реалиях?

– Некоторые идеи феминизма в современном мире, на мой взгляд, доходят до абсурда. Но до сих пор есть города, страны, где женщина не может сама отвечать за свою судьбу, это действительно страшно. Мне кажется, именно это должно быть у феминистического движения на первом плане.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: