Молодежь Южного Урала

Молодой педагог разработал философскую игру для школьников

Николай Скипин – аспирант и директор проекта «Философская мастерская». Он третий год преподает философию в частной школе и столкнулся с проблемой: зачастую ученики не понимают материал и скучают на уроках. Решение пришлось искать самому, и за него педагогу удалось получить два гранта в сумме на 407 тысяч рублей.

«Чтобы преподавание философии было «адекватным» как для учеников, так и для меня, мы с командой разработали игру, которая включает в себя обучение философии, культурологии и политологии», – рассказал Николай. Он решил назвать игру фразой Никколо Макиавелли «Разделяй и властвуй».

Проект позволяет решить ряд проблем: философия есть у всех студентов вузов, но большинство из них говорит, что предмет преподается скучно. Если бы в школе существовал вводный курс философии, то ее воспринимали бы иначе, считает преподаватель.

Главный смысл игры – «переживание» философских позиций. В нее может играть от 3 до 30 учеников и учитель, который имеет философское или культурологическое образование.

«В игре больше всего отечественных философов. Знакомство с ними происходит не как с «нашими», а как с включенными в мировой пантеон ведущих мыслителей», – рассказывает аспирант. Более того, Николай утверждает, что в ходе игры отечественные философы становятся более популярны у школьников.

Проект планируется распространить по регионам России и представить мировому научному сообществу ЮНЕСКО. Для этого молодой исследователь получил два гранта в 200 тыс. и 207 тыс. рублей на форумах «YТРО» и «Евразия Global».

В следующем месяце Николай представит свою инициативу на конференции в Женеве: «Я уже получил программу, где сказано, что выступаю 24 ноября с 13:30 до 13:50. Эти двадцать минут могут войти в летопись философии как переломный момент популяризации отечественной мысли».

Педагог повезет игру на английском или французском языках, чтобы его иностранные коллеги смогли играть в нее со своими учениками и погружаться в российскую культуру.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: