Молодежь Южного Урала

«Куда пойдем?»: рассказываем о молодежных пространствах

Вопрос «куда пойдем?» рано или поздно прозвучит в каждой компании. Когда устанете от посиделок в кафе и походов в кино, а душа попросит творчества, общения и культурной деятельности – обратите внимание на нашу подборку. Скажем честно – в Челябинске не много молодежных пространств, но те, о которых мы рассказываем, определенно стоит посетить на досуге.

Svoboda2

Четыре года назад бывший завод оргстекла в центре Челябинска превратили в креативный кластер — Svoboda2. Вдохнуть жизнь в заброшенную территорию, тем самым дать толчок для развития экономики и культурной жизни города – такова концепция творческого пространства.

Центр креативных индустрий объединил на своей территории фото-студии, Event-агентства, продюсерские центры, школы прикладного искусства, ателье, SMM и брендинговые агентства, рекламные и коммуникационные компании, высокие технологии и художественные мастерские.

Регулярно на Svoboda2 проходят творческие мастер классы, лекции и интересные события. Из ближайших: фестиваль «Лето на Svoboda2», который пройдет 5 июня. Организаторы обещают провести эко-лекцию, детский спектакль, гаражную распродажу, мастер-классы для взрослых и детей и маркет товаров ручной работы и крафтовой продукции.

Творческие предприниматели могут подобрать площадку для лекций и конференций, для показов и спектаклей, для фестивалей и мастер-классов, для съемок и многого другого. Кластер предоставляет современное звуковое оборудование, столы, стулья, гардероб, гримерные, неограниченные временные рамки.

Svoboda2

Клоповник

Клоповник – галерея и творческий центр в бункере под домом печати. Это место, где творческие люди находят друг друга и свою аудиторию. Он появился в конце 2016 года как творческая компания друзей и узкий клуб для своих, а со временем стал общественным центром, открытым для всех желающих – независимо от возраста и взглядов.

Организаторы ставят перед собой масштабную задачу – сделать современное искусство в Челябинске доступным и показать, что оно производится, его интересно смотреть.

В «Клоповнике» проводятся выставки и концерты, аккумулирующие вокруг себя талантливую молодежь. Здесь же проводят лектории, мастер-классы по каллиграфии, рисуют, играют в настольные игры и смотрят фильмы на проекторе или телевизоре.

В галерее нет постоянной экспозиции, но «Клоповник» открыт к предложениям выставочных проектов. Сюда может обратиться художник, который хочет сделать персональную выставку, или творческий коллектив с групповым проектом.

Клоповник

«Третьяковка»

В этом году появилась масштабная творческая мастерская для молодежи – «Третьяковка». Коворкинг доступен для всех, кто хочет развиваться в творчестве, получать полезные навыки, обмениваться опытом и находить единомышленников. «Третьяковка» открылась на базе Южно-Уральского государственного университета, в котором молодежь от 16 до 35 лет может заниматься совершенно бесплатно по 6 творческим направлениям: танцы, музыка, изобразительное искусство, театр, направление «Видеорежиссура и кино», направление «Графический дизайн».

Пространство «Третьяковка» выросло из творческого образовательного проекта, реализуемого в Южно-Уральском государственном университете, создателем и руководителем которого является выпускница ЮУрГУ – Наталья Лапшина. В январе 2021 года проект стал победителем Всероссийского конкурса Фонда президентских грантов.

Третьяковка

Cyber Era

Cyber Era — главное киберпространство в Челябинске. Сеть современных киберспортивных клубов проводит регулярные турниры и дает возможность круглосуточно рубиться в любимые игры. В распоряжении гостей – 30 компьютеров в общем зале (Ryzen 5 3600, GTX 1660 VENTUS 6gb), периферия от Logitech, мониторы Acer Nitro VG240UP (144Hz) и мини-бар с прохладительными напитками, энергетиками, шоколадом и сэндвичами.

За приемлемую плату Cyber Era дает возможность погрузиться в мир таких игр, как: CS:GO, Dota 2, PUBG, PUBG Lite, World of Tanks, Warface, Apex, Valorant, Faceit + AC, Warcraft 3: Frozen Throne, GTA 5, World of Warcraft и StarCraft 2.

В Cyber Era действует система «Battle Pass» за боевые награды. Клубная программа лояльности позволяет участникам получать бонусы и скидки, которые начисляются за покупки в клубе игровых часов (покупка игровых пакетов также учитывается).

Cyber Era

Библиотека Пушкина

Последняя в нашем списке, но не последняя по значимости Центральная библиотека им. А. С. Пушкина – это главная муниципальная библиотека города Челябинска. Она стала современным краеведческим, информационным, образовательным, культурным и досуговым центром, главная цель которого — сделать книгу доступной каждому горожанину.

Здесь регулярно организуются книжно-выставочные экспозиции, работают клубы и любительские объединения: клуб любителей поэзии «Поэтическая среда», дискуссионный клуб общения «Книжник», клуб любителей романса «Лира», городское пушкинское общество, клуб уральских мастериц «Берегиня», клуб авторской песни «Струны души», клуб любителей современной литературы «Мультифандом», клуб китайской культуры «Дао», киноклуб «КиноквАРТира» и другие.

Библиотека работает в современном формате и представляет свои фонды в режиме открытого доступа. Зал электронной информации обеспечивает бесплатный выход в Интернет и Wi-Fi, доступ к электронным базам библиотек и правовым системам «Гарант», «Кодекс», «Консультант+». Что интересно – в ней проходят бесплатные юридические консультации и курсы компьютерной грамотности для людей старшего возраста «Мир новых возможностей».

Библиотека Пушкина

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: