Молодежь Южного Урала

Источник Надежды: говорим с координатором проекта Алексеем Тананиным, оказывающим помощь наркозависимым и больным ВИЧ

Надежда есть у каждого – это доказывает Благотворительный фонд «Источник Надежды», оказывающий помощь наркозависимым и их близким, людям, живущим с ВИЧ. Порой именно этой организации удается подтолкнуть людей к изменению и спасению своей жизни. Мы поговорили с координатором проекта Алексеем Тананиным о том, как найти подход к «трудным» людям и каких волонтеров они ждут в свою команду.

Организация занимается профилактикой ВИЧ среди населения

– Расскажите о вашей организации.

– Мы называемся Благотворительный фонд «Источник надежды». Истоки наши начались в 2009-2010 году, когда была инициативная группа, которая горела желанием заниматься профилактикой наркозависимости, социальных заболеваний среди подростков. Мы занимались этим 1,5 года, а после встал вопрос о финансировании, и мы зарегистрировали благотворительный фонд, от имени которого началась работа. Мы поняли, что тема по профилактике ВИЧ и СПИДа была не охвачена, мы в нее зашли и за последние 5 лет только в этом и варимся. У нас выстроены отношения с Министерством здравоохранения, Министерством социальных отношений, Уполномоченным по правам человека, медицинскими учреждениями. У нас проводятся тестирования в 4-х больницах.

– На что направлена ваша работа?

– Первое направление: профилактика с экспресс-тестированием, сопровождением, особенно с трудной категорией граждан – осужденные, зависимые от наркотиков. Очень труднодоступная и недоверчивая категория, потому что употребление психоактивных веществ и занятие проституцией – это административные нарушения. Они не подпускают никого к себе. Выявляемость ВИЧ среди них – от 10 до 15%. К ним государственные структуры не могут добраться, потому что нет доверия. Мы постепенно, шаг за шагом, заходим в аудиторию. У нас есть мобильный пункт, в который люди самостоятельно и анонимно приходят тестироваться. Мы не осуждаем наркопотребителей, не говорим, что ему срочно надо лечиться. Говорим, что если он хочет бросить, то мы можем помочь.

Второе направление – профилактика среди общего населения. Особенно нас интересует молодежь. Раньше мы организовывали семинары и тренинги для молодежи, а сейчас перешли на студентов. Мы взаимодействуем с ЮУрГУ, «Волонтерами-медиками». Зреет идея организовывать обучающие мероприятия на территории вузов, чтобы сами студенты из лидерского состава их проводили. Темы – профилактика ВИЧ и СПИДа, наркомании, стрессоустойчивость. В одиночку мне делать это непросто, пригодилась бы помощь в администрировании, общением с вузами. В идеале – рабочая группа из 4-5 человек, работающая по профилактике в партнерстве с нами. Мы готовы помогать финансово, методически.

Координатор — Алексей Татанин

– С какими основными проблемами вы сталкиваетесь?

– Нам необходимы квалифицированные специалисты, особенно администратор новых направлений.

– Какими компетенциями он должен обладать?

– Он должен хотеть развивать такие темы, понимать нашу специфику. Мы всегда вкладываемся в обучение. Наш коллектив тоже проходит обучения и тренинги.

– Чем вам будут полезны волонтеры?

– Участием в акциях. У нас проводятся общественные акции, в которых участвовало около 12-ти волонтеров. Они приглашали людей на экспресс-тестирование, оказывали консультационные услуги. Сейчас у нас проходят уличные акции в Копейске и Челябинске. Второе – волонтеры со спецификой: программисты или дизайнеры, райтеры, которые пишут тексты. У нас встречаются интересные истории: наши волонтеры, клиенты. Есть издания, которые готовы публиковать наши статьи, рассказывающие истории жизни. Не с целью пропиарить фонд, а с целью оказать помощь.

– Какие качества должны быть у ваших волонтеров?

– Главное качество – желание помочь человеку. Не просто решить его проблему, а посмотреть чуть глубже, увидеть в человеке человека. Приходят разные категории, но если мы не увидим в них человеческое, то не сумеем качественно помочь. Важна коммуникативность, потому что нужно уметь выстраивать с разными людьми диалоги, не осуждая, принимая их такими, какие они есть.

– Как человек приходит к вам, понимает, что ему нужна помощь?

– Есть разные подходы. Один из них – мотивирование разными плюшками: это продуктовый набор, презервативы, мази от гниения, антисептики, телефонные карты. Мы стараемся разрабатывать подходы, чтобы и нам было, что дать человеку. Только года 3 назад люди стали нам доверять и приходить сами. Мы никого не кидаем, не обманываем.

Команда проекта

– Что бы вы пожелали будущим волонтерам?

– Волонтер – это очень престижно. Если мы берем опыт европейских стран, то там слово «волонтер» звучит гордо. Это не просто «бегунок». Каждый, кто хочет заниматься волонтерство должен подумать, какими качествами он может быть полезен. Нужно через волонтерство эти качества развивать, и брать за основу человечность – любовь к людям.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: