Молодежь Южного Урала

«Дедушка отдает мне батарейки, чтобы я их сдавала»: экоактивистка о переработке, проектах и моде на осознанность

Наш дизайнер не только рисует визуал для Инстаграма и учит выстраивать композицию в сторис. Таня Бусоргина занимается экоактивизмом: проводит мастер-классы и рассказывает, как из бумаги сделать кошелек, а из стеклянной бутылки – стакан. Мы расспросили девушку, зачем ей все это и с чего начать, если хочется жить осознанно.

 Расскажи, как ты стала заниматься экоактивизмом.

– Все началось с недели экологии в ЮУрГУ три года назад. Мне было грустно, как проводились экомероприятия в вузе: это были акции раздельного сбора отходов, без информатизации и с конкурсами «кто быстрее сомнет пластиковую бутылку». К тому моменту я занималась сортировкой уже почти два года. У меня появилась идея давать баллы за сдачу вторсырья и обменивать их на призы (открытки из переработанной бумаги, вазочки из лампочек или складные контейнеры), чтобы дать участникам дополнительную мотивацию. Так я показывала, что вторсырье – это тоже ресурс и придавала процессу характер игры. Мастер-классы по отливке бумаги и декору хлопковых сумок стали дополнением к акции.

Потом я посетила все уровни «Проектного лектория», дважды подавала проект экологического фестиваля «мята» на грантовые конкурсы и наконец-то получила финансирвание в 35 000 рублей на «Студенческой инициативе».

Еще я очень хотела побывать на «Территории смыслов», а подать заявку на грантовый конкурс форума решилась за два дня до конца регистрации. Так, на молодежный центр «второй» я получила 130 000 рублей.

– Какую роль в твоей жизни играет проект? Почему ты тратишь на него свои время и силы?

– Для меня он очень важен, потому что позволяет делиться знаниями по экологии. Круто, когда ты находишь людей, которые «заражаются» этой темой и начинают разделять отходы, более осознанно подходить к потреблению и рассказывать об этом другим. Я очень люблю делать что-либо своими руками, а когда на это не тратятся дополнительные ресурсы (потому что используется вторсырье) да еще и идет помощь окружающей среде, то это здорово вдвойне.

Ну, и с реакцией людей в стиле «А так можно было?!», когда они узнают, что моя поясная сумка сшита из пакетов, а новый листочек бумаги можно сделать из макулатуры без клея, мало что сравнится.

– В чем уникальность твоего проекта?

– Наверное, в практическом подходе, который позволяет лучше донести мысль, что вторсырье – это ресурс. Мы не ограничиваемся постами в ВК и Инстаграме о том, что где-то есть свалка и это плохо или что существуют восковые салфетки, они могут заменить полиэтиленовую пленку, – мы показываем, как их можно сделать и демонстрируем, зачем они вообще нужны.

– Почему сейчас все больше людей стали уделять внимание осознанному потреблению? Видишь ли в этом веяние моды?

– Не до конца понимаю, как именно это стало модно, но когда актер на Оскаре (Хоакин Феникс – прим. ред.), маленькая девочка из другой страны (Грета Тумберг – прим. ред.) и даже твой любимый блогер говорят об этом, рано или поздно до тебя тоже дойдет, что ты все-таки на что-то да влияешь. Что лучше, чтобы все старались понемногу, чем группка людей собирала баночку мусора за год.

– Твое окружение поддерживают такой «зеленый» стиль жизни?

– Многие мои знакомые собирают хотя бы крышечки от бутылок. Даже мой дедушка отдает мне батарейки, чтобы я их сдала. Мама, с которой мы не живем вместе больше года, до сих пор сортирует отходы и ходит на «Разделяйку». Коллег на работе тоже мучаю потихоньку.

– Глядя на тебя, складывается впечатление, что экоактивизм – это легко и интересно. С чего начать путь новичкам?

– Понять, какое самое простое действие будет для вас наиболее комфортным, и начать его практиковать постепенно. Если выбрать какое-то более сложное, то есть риск сорваться и бросить все. Например, если рядом есть сетка для сбора бутылок – начать собирать их отдельно. Если часто берете кофе на вынос – завести кружку под него или хотя бы брать без трубочки, когда ее предлагают. Носить свои сумки в магазин: для этого не обязательно тут же покупать хлопковый шопер и сеточки для продуктов, достаточно захватить пакет и фасовочные мешочки из дома.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: