Молодежь Южного Урала

«Гранты – это реально!»: создатели «фестиваля с характером» рассказывают историю его появления

Валентина Городничева и Денис Маханов – организаторы «Уральского характера». 3 года они думали, как провести в регионе соревнование для скульпторов, а помог воплотить мечту в жизнь конкурс грантов.

Участвуя в федеральных и международных соревнованиях, молодые люди видели, насколько такие конкурсы популярны и интересны. Они меняют образ региона, привлекают туристов со всего мира и помогают мастерам улучшить навыки и стать узнаваемыми. Тогда они решили организовать собственный фестиваль.

Сначала было неясно, где взять средства на проведение события. Молодые люди обращались за поддержкой в государственные и коммерческие предприятия, но средств все равно было недостаточно. Усложняло ситуацию и то, что это социальное мероприятие, и все скульптуры фестиваля должны остаться горожанам, украшать общественные пространства.

«Тот, кто ищет, всегда находит. Друзья подсказали, что существует «Росмолодежь», которая поддерживает интересные проекты», – рассказала Валентина Городничева.

Ребята научились прописывать заявку в «Проектном лектории», проконсультировались с областными экспертами и поучаствовали в грантовом конкурсе. Сначала они получили 500 000 рублей на заочном этапе в 2018 году, затем 200 000 на форуме «УТРО-2018», а теперь и еще 300 000 на «УТРО-2019».

В прошлом году фестиваль деревянной скульптуры «Уральский характер» прошел в Златоусте, а в этом – в Челябинске. Теперь организаторы планируют провести на выигранный грант площадку в 2020 году.

Проект растет с каждым годом: в конкурсе участвуют мастера не только нашего региона, но и приезжают из Московской, Иркутской, Свердловской областей и Хабаровского края. Появляются ярмарки, где гости могут купить памятные сувениры. Проект становится стартовой площадкой для молодых скульпторов, которые затем принимают участие в чемпионатах России и международных соревнованиях.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: