Молодежь Южного Урала

Гранты – возможность изменить мир вокруг себя

Собрали истории молодых людей, которые каждый день помогают бездомным животным, сортируют мусор, проводят мастер-классы для ребят из детских домов или с ограниченными возможностями здоровья. Они делают Южный Урал лучше, реализуя собственные проекты. Если у вас есть полезная инициатива, которая может помочь людям, то читайте эту статью. Здесь рассказываем, как поучаствовать в грантовом конкурсе и воплотить свою идею в жизнь. 

Ирина Стюфеева

Автор акции «Сбор вторсырья в помощь животным»

Однажды я искала место в сети, где можно сдать макулатуру на переработку в Челябинске. Я наткнулась на волонтеров из Екатеринбурга, которые принимают от населения бумагу и, тем самым, помогают местным приютам для животных. Оказалось, что в нашем городе нет подобных акций, и я вдохновилась идеей ребят. 

Суть нашей акции проста – в назначенный день, время и место все желающие привозят макулатуру и пластик, волонтеры сдают ее на переработку, а вырученные средства отдают приютам. На вырученные деньги они оплачивают самые «горящие» расходы: аренду помещения, лечение, корма. Так одна акция помогает и окружающей среде, и животным.

Сбор вторсырья проходит примерно раз в месяц на протяжении 5 лет. В среднем мы собираем около 2-х тонн макулатуры за одну акцию. Наш рекорд 3296 кг, но мы уверены, что можем собирать намного больше. 

В 2019 году я стала победителем грантового конкурса «Доброволец России». Полученные средства помогли привлечь больше внимания к проблеме: мы создали собственный сайт, где подробно рассказываем о проекте, сортировке мусора и ближайших мероприятиях. Также смогли закупить контейнеры для вторсырья и установить их в разных точках города, что позволило увеличить сбор. Благодаря гранту у нас появился склад, куда мы можем привозить материалы из контейнеров и сортировать их. 

Екатерина Хлыста

Руководитель инклюзивного проекта «Летать может каждый»

У меня появилась идея инклюзивного спектакля, когда я участвовала в подобных проектах для ребят с ОВЗ. Я увидела, как рушатся барьеры, и что творчество может быть доступно всем. Со своей командой мы начали писать сценарий, продумывать постановку и привлекли к участию детей из коррекционных школ и школ-интернатов.

Мы создали образовательную смену в лагере, где участников ждали мастер-классы по вокалу, жестовому языку и развитию пластики. Ребята готовили танцевальные и музыкальные зарисовки, репетировали,  а в конце смены выступили со спектаклем по мотивам произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» на двух языках (второй – жестовый). Повторное выступление состоялось уже в драматическом Камерном театре Челябинска, и это стало самым значимым событием проекта. 

Проект стал победителем грантового конкурса и получил финансовую поддержку от Росмолодежи в размере 300 000 рублей. На эти средства мы полностью обеспечили проживание детей в лагере, смогли закупить ткань для костюмов, декорации, а также подарочные футболки. 

Участники смогли выступить на сцене и почувствовать себя настоящими артистами. Я увидела горящие глаза детей и их родителей. Самым важным для меня стало то, что этот проект помог ребятам с ОВЗ социализироваться, подружиться с другими детьми. Многие увлеклись изучением жестового языка и продолжили это занятие после проекта.  

Михаил Теплов

Руководитель проекта «Кухня жизни», бренд-шеф «Время готовить» 

Однажды я подумал, что детей дома учат готовить папа и мама, а ребят из детских домов никто не может научить. По образованию я инженер-технолог пищевого производства, и мне пришла идея проекта с кулинарными мастер-классами. 

С 2016 года я учу воспитанников детских домов и детей, оставшихся без попечения родителей, готовить простые и интересные блюда из продуктов, доступных каждому. 

Идея воплотилась в жизнь благодаря победе в грантовых конкурсах Росмолодежи, Министерства образования региона и Фонда президентских грантов. Для реализации мне понадобились фартуки и кухонные принадлежности: от посуды до индукционных плит. В воплощении инициативы помогали также рестораны, волонтеры и спонсоры.

Многие участники вдохновились мастер-классами, познакомились с новой для себя профессией. Кто-то из ребят только мечтал стать кулинаром, а кто-то уже учился. Занятия посещали дети от 8 до 17 лет. 

Наша большая мечта – создать «социальную франшизу» и масштабировать проект в другие регионы. Кстати, филиалы уже существуют в Увельском районе, Челябинской области и Екатеринбурге.

Мы рассказали всего 3 истории. На Южном Урале реализуется уже больше 200 проектов, авторы которых проводят творческие фестивали, создают скверы в городе, дают вторую жизнь вещам, организуют форумы для медиаспециалистов. И если вы знаете, как сделать место, в котором живете, лучше, то грантовые конкурсы для вас. 

В этом году молодые люди могут выиграть до 1,5 млн рублей на социально значимые проекты. Основными темами станут добровольчество, медиа, спорт, туризм и другие. Грантовый конкурс проходит на форумах «Таврида», «Территория смыслов», «Байкал» и т.д. Подробнее о событиях на нашем сайте в разделе «Новости».

Заявки принимаются в системе АИС «Молодежь России». Если у вас еще нет личного кабинета, в этой статье даем простую инструкцию, как пройти регистрацию и выбрать мероприятие. 

 

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: