Молодежь Южного Урала

«Вы поступили правильно»: тренды рынка труда и топ востребованных профессий

Первая неделя лета. За плечами у сотен тысяч новоиспеченных выпускников остались 11 лет школьного обучения. Актуальный вопрос для многих: куда дальше? Послушаться родителей и поступить на юриста или врача, или же уйти в IT-сферу, чтобы «денег куры не клевали»? На самом деле руководствоваться для выбора профессий мы рекомендуем исследованиями специалистов, которые изучают новые ниши и точно знают, куда пойти учиться сейчас, чтобы быть успешным через несколько лет.

Что изменил коронавирус?

С началом 2019 года и вплоть до настоящего времени сектор занятости страдал от пандемии COVID-19. Мир перешёл в онлайн-режим, а многие сотрудники компаний сменили офис в центре города на удобный домашний диван. С 2021 годом корпорации начали переходить на электронную коммерцию. В совместном исследовании сервисов Работа.ру и СберИндекса говорится, что тренд на удаленную работу будет сохраняться и далее.

Самые востребованные профессии

По мнению экспертов, самые выгодные профессии в 2021 году связаны с информационными технологиями, медициной, добывающей промышленностью, финансовым сектором, юриспруденцией.

  • IT-специалисты. Разработчики, менеджеры проектов, дизайнеры и аналитики могут не бояться остаться без работы. Специалисты этого профиля востребованы как в России, так и за рубежом: кадровый дефицит вынуждает работодателей постоянно повышать сотрудникам зарплаты, чтобы они не ушли к конкурентам. В 2021 работодатели будут активно бороться за лучших, переманивая в свои компании.
  • Врачи-анестезиологи и стоматологи. Первые из медицинской сферы зарабатывают на порядок больше своих коллег, специализирующихся на других областях медицины. Услуги анестезиологов требуются до операций, во время их проведения и после. Их главная задача – обеспечить пациенту максимальную безопасность. Спрос на стоматологов также растет. Все больше людей желают иметь здоровые зубы, а число стоматологических клиник неуклонно растет.
  • Юристы. Несмотря на то, что количество юристов растет в России и мире, представители этой профессии всегда будут востребованы в сферах бизнеса и гражданско-правовых отношениях. Они защитят интересы фирмы в суде, защитят от налогов, помогут сохранить или разделить имущество разводящейся паре.
  • HR-специалисты. Рекрутеры проводят профессиональные тестирования, собеседования, находят специалистов нужного профиля и нередко оказывают им психологическую помощь. Без HR-специалистов не протянет ни одна крупная компания.
  • Финансовые аналитики. Способность рассчитать инвестиционную привлекательность проектов и найти способ выйти на пассивный доход ценится на вес золота. Мало кто из обывателей решается оценивать коммерческие перспективы самостоятельно, не менее серьезно обстоит дело в различных организациях.

Общие тренды рынка труда в 2021

По мнению Центра высшего дистанционного образования в России, из-за покидания страны трудовых мигрантов и спроса на курьерские сервисы, появился запрос на увеличение количества «синих воротничков». Эксперты прогнозируют, что спрос будет расти на представителей массовых профессий: комплектовщиков, курьеров, сборщиков, логистов и строителей.

Среди соискателей сохранится спрос на фриланс. По данным вышеупомянутого исследования, в этом году кандидатов, которые ищут работу в удаленном формате, стало на 23% больше, чем в 2020. Неустойчивая ситуация вынуждает людей искать подработку на других сервисах, чтобы брать стороннюю работу и временные проекты. Есть предположение, что работник будет выбирать самостоятельно, сколько дней работать в офисе, а сколько – на удаленке.

Для других же профессий коронавирус помог поднять оплату труда. Речь идет о врачах. В 2020 году медицинские работники стали получать на 15-18% больше. С приходом смертельно-опасной болезни мир понял, что все держится на врачах и сотрудниках медицинской сферы, поэтому, области здравоохранения впредь будет уделяться больше внимания.

Важнейший навык ближайших лет – умение быстро учиться и обрабатывать новую информацию. Из-за складывающегося тренда на переквалификацию и быстрый вход в профессию крайне полезными навыками станут адаптивность и гибкость.

Кстати, эксперты из Сколково составили Атлас профессий, которые появятся в России в ближайшие 30 лет, проанализировав два десятка отраслей. В сфере медицины они прогнозируют возникновение генетических IT-консультантов, наладчика медицинских роботов и телеметрии, а также молекулярных диетологов. Сфера просвещения включит в себя экопроповедников, игромастеров и создателей инструментов медитации. Проектировщики умных нанотехнологических материалов и рециклинга нужны будут в технологической отрасли. Новые горизонты в космическом пространстве потребуют космобиологов и менеджеров космотуризма.

 

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: