Молодежь Южного Урала

«Вечная молодежь»: что такое ВЛКСМ и кем были пионеры

СССР прекратил свое существование в конце XX века, а вместе с ним и Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. Несмотря на это, бывшие воспитанники до сих пор тепло вспоминают время, проведенное в составе движения.

Предлагаем узнать больше о самом молодежном движении Советского Союза и поговорить о нем с заместителем директора центра историко-культурного наследия Челябинска Артемом Александровым.

Коротко про ВЛКСМ

Российский коммунистический союз молодежи был создан в 1918 году на Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи. Сделано это было для того, чтобы помочь государству воспитать молодое поколение в духе коммунизма, сделать их образованными и вовлечь в создание нового общества.

Принять в комсомол могли не каждого: для этого следовало пройти путь октябрят и пионеров. Октябрятами были учащиеся с 1 по 3 классы, которых добровольно объединяли при помощи вожатых в группы, где они готовились стать пионерами.

Атрибуты ВЛКСМ

В пионерское движение могли вступить школьники с 4 по 8 классы. Отбор участников определялся на сборе всего отряда. Принимали ребят в торжественной обстановке, в которой новоприбывшим вручали пионерский значок и красный галстук. Последняя вещь символизировала связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Их будни состояли из посещения кружков, участия в спортивных соревнованиях, в выполнении домашнего задания на оценку «отлично» и в совершении полезной для общества работы. Исключить из организации могли за хулиганство и плохое поведение.

Комсомольцами становились с 14 лет. Для вступления необходимо было пройти индивидуальный прием, в котором учащийся приносил заявление и демонстрировал комиссии рекомендацию от коммунистов и комсомольцев со стажем. Если заявление принимали, то назначали следующую встречу с представителем райкома. А для того, чтобы успешно пройти его, нужно было выучить устав ВЛКСМ, имена ключевых вождей партии, важные даты и многое другое. Исключение из организации грозило разрушением карьеры, лишало права вступления в партию и быть за границей.

Какой вклад в историко-культурное наследие внесло комсомольское движение?

Артём Александров

В 1977 году важность охраны культурного наследия была закреплена в Конституции, а постановление «Об охране и использовании памятников истории и культуры» 1976 года обязало работы по реставрации, консервации и ремонта. Появились зоны охраны памятников, зоны регулируемой застройки и зоны охраняемого природного ландшафта, а памятники сдавались в аренду для размещения музеев, выставок, пансионатов, гостиниц и других аналогичных учреждений.

Можно вспомнить самый «комсомольский» памятник Челябинска – «Орленок». Именно по инициативе комсомольских организаций Советского района г. Челябинска была установлена скульптура как памятник Ленинскому комсомолу, при чём средства на установку собирала молодёжь. Поэтому на тыльной стороне памятника есть надпись «Установлен комсомольцами и молодёжью Советского района города Челябинска в день 40-летия ВЛКСМ 29 октября 1959 г.». Сегодня «Орленок» имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, который памятник носит с 1960 года.

Какие предметы/экспонаты, связанные с ВЛКСМ, есть в вашем центре?

На выставке «Комсомол не подведет» представлены фотографии из фондов ОГАЧО, символичные арт-объекты, комсомольские значки, билеты и грамоты, мемориальные вещи комсомольцев: военная одежда участников Гражданской, Великой Отечественной и Афганской войн, оружие, спецовка и рабочие инструменты стройотрядовцев и многое другое.

Возникают ли трудности с сохранением подобного наследия?

В начале 90-х, после самороспуска комсомола, музей «Орленок» прекратил существование, а его экспонаты были попросту выкинуты в мусор. Удалось спасти лишь малые крупицы богатой экспозиции, предметы которой сегодня хранятся в областном архиве и областном музее. В общем, был утрачен огромный пласт информации о региональном комсомольском движении, который сегодня невозможно восстановить в первоначальном облике.

Награды ВЛКСМ

Проводили ли вы выставки/научные конференции на данную тему. Пользовались они спросом? Какую проблему вы поднимали на таких конференциях?

К 100-летию комсомольской организации по инициативе бывших работников музея «Орленок» и при поддержке Администрации города был составлен план мероприятий празднования юбилейной даты, в который наш Центр вошел с идей выставки «Комсомол не подведет». В экспозиции мы предприняли попытку ответить на вопросы о зарождении комсомола, важности комсомольского движения, о вкладе комсомольцев в развитие страны, быта советской молодёжи.

Выставка пользовалась популярностью среди всех возрастов, особенно интересно было молодым ребятам, поскольку это было время, когда активно зарождалось и разевалось Российской движение школьников, поэтому опыт молодежи прошлого был жизненно необходим.

Уличные выставки Центра

При создании выставок чем вы руководствовались? Что хотели отразить и рассказать в своих работах?

Создание любой выставки мы начинаем с придумывания концепции. Отвечаем на вопрос: «Что хотим показать?», а уже потом решаем, как это можно сделать. Работая над выставкой «Комсомол не подведет», было решено отталкивать от молодежи, ведь именно она была, да и, наверное, и сегодня остается главной движущей силой.

Многие ли рискнут сорваться с насиженного и уютного места? Для комсомольцев такой проблемы не было совсем. Стройки, поднятие целины, жизнь в стесненных условиях в чистом поле, все эти проблемы решались моментально и с юношеским задором.

Зачастую именно комсомольцы становились теми, кто предлагал новаторские решения, внедрял их в процесс производства. На стройках создавались комсомольские штабы, которые проводили среди бригад соревнования, контролировали дисциплину, экономию материалов, эффективность использования техники. Нам хотелось показать активность советской молодёжи и, может быть, привить схожие взгляды современной.

Как думаете, скоро ли забудется культура пионерского движения? Ваши прогнозы?

Про культуру пионерского движения мы вряд ли забудем. Даже сегодня в Челябинске продолжает функционировать Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, в котором сотни детей занимаются в кружках и секциях. Наверняка каждый из них рано или поздно задастся, а может уже задавался вопросом, кто такие пионеры и почему для них был построен целый дворец.

Думаю, что само пионерское движение в своём изначальном виде невозможно в современных реалиях. Но вот использовать его опыт сегодня жизненно необходимо, чем и занимается Российское движение школьников.

В ВЛКСМ входили и студотряды

Планируете ли вы в дальнейшем продвигать и расширять советское наследие в центре? Почему вы находите его важным?

Своеобразной «фишкой» Центра стало наличие на каждой выставке «советской квартиры». Постоянство вызвано, с одной стороны, из-за нехватки площадей для хранения мебели, а с другой, тем, что людям такая обстановка нравится.

Каждый, независимо от возраста, восклицал: «Как у бабушки». Это ностальгия, это то, что видел каждый, это возможность окунуться в приятные детские воспоминания, поэтому наверняка ещё несколько поколений будут в восторге от таких советских элементов в музейном пространстве.

Особенность нашего Центра в том, что к выставленным экспонатам можно прикоснуться, примерить одежду, что-то подержать в руках. Подарить лишние положительные эмоции — одна из наших ключевых задач, поэтому мы продолжим этим заниматься.

Многие ли челябинцы интересуются историей города? И что учреждение делает для того, чтобы оставаться интересным для горожан?

В 2014 году, когда в Центре сменился коллектив и стал на 80 процентов состоять из молодёжи, мы стали использовать современные методы популяризации истории и культурного наследия — пошли в соцсети. Почти ежедневно мы публикуем истории о событиях и людях, исторические факты, научно популярные статьи об истории Челябинска и наблюдаем за ростом интереса к этой теме. Раскрученные городские паблики даже частенько материалы берут именно у нас.

Фестивали, которые мы проводим, — тоже одна из популярных форм взаимодействия с горожанами. Тут и дистанционные викторины, и городские исторические квесты, и поездки по музеям, и конкурсы, и выставки, и т.д. Последний наш фестиваль «Машина времени» посетила тысяча горожан. Так что надеемся, этот фестиваль станет не только ежегодным, но и визитной карточкой Челябинска. Своего рода поводом для событийного туризма.

При всё при этом продолжаем и классические формы работы – выставки, экскурсии, лекции. Для юных посетителей проводим брейн-ринги и интерактивные занятия по истории Челябинска с возможностью прикоснуться к предметам старины.

Сейчас в Челябинске активна общественность в плане сохранения культурного наследия, к которой Администрация города и области прислушивается. Видя эту отдачу, все больше людей вовлекается и старается сохранить то немногое, что осталось в городе из недалёкого прошлого.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: