Молодежь Южного Урала

«Зов за ЗОЖ»: разговор о спорте с Владиславом Пидуковым

Вы еще успеваете запрыгнуть в последний вагон для того, чтобы начать приводить свое тело в форму к лету! Владислав Пидуков, много лет популяризирующий спорт на Южном Урале, проводит бесплатные тренировки для всех желающих (и с любым уровнем подготовки). Это чуткий тренер, который найдет подход к каждому: будет звонить, если ты вдруг поймаешь приступ лени, и составит для тебя план питания. Круто? Круто. В нашем сегодняшнем материале – интервью с Владиславом о спорте, ЗОЖ и его проекте «Беги за мной».

Владислав Пидуков – эксперт Общественной палаты Челябинской области, член комиссии по развитию физической культуры, председатель ЧРМСОД «Челябинск Здоровый – Челябинск Успешный», КМС по легкой атлетике.

Пробежка в парке

– Владислав, расскажите про ваш проект «Беги за мной».

– Всероссийский проект «Беги за мной» реализуется в Челябинске с 2012 года. Главная его цель – формирование основ здорового образа жизни и культуры здорового питания среди молодежи. Помимо этого, создание социальной проактивной деятельности в молодежной среде, т.е. не только занятие спортом, но и совместная реализация мероприятий образовательного и практико-ориентированного характера, тренинги. Мы ищем волонтеров, с ними обучаемся, и направляем на полезные мероприятия.

– Кто приходит к вам на тренировки?

– Каждый год по-разному: детишки, школьники. Поначалу молодежь была, а потом стали и взрослые приобщаться. Сегодня к нам, кстати, совсем пенсионеры обещались прийти. И девочки, и мальчики, и студенты, и работающая молодежь, даже семьи.

– Как привлечь молодежь к занятию спортом?

– Ярким контентом, мотивационными роликами, социальной рекламой, где представлен образ красивого и успешного человека представлен через призму спорта. На другом уровне – мотивировать своим собственным примером. Лидер должен заводить людей и настраивать на полезную социально-активную деятельность в сфере массового спорта.

– А какую вы стратегию выбираете, чтобы настраивать людей?

– Приглашаю к совместным тренировкам, показываю самые лучшие и эффективные тренировки в сфере фитнеса, оздоровительной физической культуры. Стараюсь их постоянно мотивировать: звоню, пишу, говорю, мол, почему не приходите. У людей, все-таки, мотивация через месяц может пропасть, потому что это большой труд. Это работа над собой, чтобы быть сильным, красивым, здоровым. Нужно себя очень сильно заставить. На этапе психологической перестройки я стараюсь быть рядом с человеком, помочь ему морально.

– Как начать заниматься спортом человеку, которым им вообще никогда не занимался? Я вот даже не знаю, с чего начать, и километра не пробегу, кажется.

– Почему-то все думают, что спорт начинается только с пробежек. Нет! У нас оздоровительная ходьба – берем палочки, идем в лесочек. А потом уже, по мере того, как организм будет адаптироваться, через месяц-два, можно приступить к более активной деятельности. Добавлять бег, силовые тренировки, плавание, велоспорт.

Командная работа создает синергию

– У вас такая разная аудитория, как к ним всем найти подход? Не могут ведь пенсионеры и студенты бежать на равных.

– На вечерние пробежки, фитнес-направление у нас в основном приходит молодежь. Но есть случаи, когда приходят и пожилые люди, и они могут дать фору. Мне кажется, не имеет значения, кто сюда приходит и какого возраста. Главное, чтобы у них было это желание и общий интерес к самооздоровлению.

– Заинтересованность в спорте у старшего поколения сильнее, чем у молодежи?

– Конечно! Они уже переоценили все. У них в приоритете здоровья. С возрастом, как раз после 55-ти, начинается переосмысление. По молодости люди не задумываются об этом, живут больше потребительски, хочется кайфа, драйва. Именно когда собирается коллектив и команда единомышленников, вот тогда синергия срабатывает – все друг за друга держатся и наше сообщество увеличивается.

Владислав Пидуков

– Как бы вы оценили уровень «спортивности» нашего города?

– Это можно оценить сухими статистическими данными. Если брать показатель вовлеченности в реализацию программы физкультурно-спортивного комплекса ГТО, мы находимся по популяризации на 2-м месте по стране. Но если говорить о самостоятельно занимающихся людях, то массового явления здесь не наблюдается. В Москве, например, спортивных людей очень много. Всегда бегают в парках, традиции у них – по выходным собираться семьями. Там совершенно другая атмосфера, но это естественно, потому что там существенная поддержка от органов власти. Нам здесь необходимо развернуть большую информационную кампанию по популяризации здорового образа жизни в регионе. Тогда-то и будет достаточный сдвиг.

Есть достаточное количество общественных организаций, в том числе муниципальных учреждений, осуществляют политику оздоровления населения, но об этом никто не знает. Узнают случайно в Интернете или по сарафанному радио. Нам нужна «волшебная кнопочка», как в Москве – социальный навигатор, приложение, в котором человек может увидеть бесплатную услугу, узнать, где проводятся бесплатные тренировки. Нам это нужно разрабатывать.

На тренировки приходят люди всех возрастов

– Почему вы уже столько лет посвящаете время оздоровлению населения?

– У меня семья спортивная, но они с детства прививали любовь к спорту: «Иди побегай, иди попрыгай, иди на лыжах покатайся». Я воспитывался в сельской местности, где единственное удовольствие было – мячик попинать, по скалам полазить, в лесу зайцев погонять с косулями. Я почувствовал, что в этом есть какое-то преимущество – ты становишься конкурентно-способным, это проявляется во многих сферах деятельности, в том числе и интеллектуальной. Поэтому я стремлюсь создать здоровое окружение вокруг себя, приобщить людей, задать им определенный импульс для дальнейшего внутреннего и внешнего развития.

 

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: