Молодежь Южного Урала

«Без мяса»: поговорим с молодыми вегетарианцами Южного Урала

В России набирают популярность мировые healhty- и эко-тренды, призывающие к улучшению качества своего питания и поиску здоровой альтернативе привычной еде. Вегетаринство и веганство – уже не просто способы питания, а новое мировоззрение, которое в корне меняет жизнь человека. О мотивации, проблемах и пользе отказа от животных продуктов говорим с молодёжью Челябинска, которая уже избрала этот путь для себя.

Небольшая справка: рационы веганов и вегетарианцев отличаются. Первые не употребляют в пищу совсем никаких продуктов животного происхождения, а вторые делают послабления в диете в виде яиц, молочных продуктов и мёда. Проще говоря: вегетарианец может съесть на ужин жаренную на сливочном масле картошку, а веган – нет.

Сегодня нашими героями стали 3 представителя такого образа жизни: Анастасия Третьякова, выбравшая путь вегана после наступления пандемии, Никита Эйсмонт, уже около 10-ти лет придерживающийся вегетарианства и Екатерина Лукина, практикующая веганство с 16-ти лет.

– Когда вы решили, что хотите изменить пищевые привычки? Что повлияло на это решение?

Екатерина: Интересоваться этой темой я начала благодаря папе, который перешёл на растительное питание. Естественно, я начала задавать ему вопросы, а затем самостоятельно искать информацию в интернете. Я много узнала о бессмысленном насилии над животными и их эксплуатации в огромном масштабе. Летом 2016 года я решилась перейти на веганство.

Анастасия: Я достаточно долго размышляла над этим. Последней каплей стала пандемия, с началом которой я осознала, что это взаимосвязано. В Китае съели заражённое животное, и после этого я стала изучать информацию. Узнала, что птичий грипп пришёл к нам из птицефабрик, а свиной грипп из скотобоен. Стала смотреть фильмы про жестокость на этих самых скотобойнях и поняла, что я не могу больше поддерживать насилие над живыми существами.

Никита: Вегетарианцем я стал порядка 10-11 лет назад. Это не было решением, продиктованным семьёй, обществом или каким-либо увлечением, – я просто всегда любил экспериментировать по поводу своего ощущения, своих ощущений к миру. Было интересно, как вегетарианство повлияет на меня.

Екатерина

– Какие физические, или даже духовные, изменения вы почувствовали после перехода на такой образ питания?

Екатерина: Я немного похудела и улучшилось состояние кожи. Какого-то резкого и существенного изменения в самочувствии я не заметила, тогда я не придавала этому особого значения.

Анастасия: На самом деле, моя жизнь практически не изменилась. Я и раньше любила животных, природу, людей… Изменений в себе вообще не чувствую.

Никита: Мне стало комфортнее. Я уже не помню свою жизнь, когда был не вегетарианцем. Духовных изменений я, наверное, и не ощутил, потому что я не верю в саму концепцию души. Физически стало легче, самочувствие заметно улучшилось.

– Как отнеслись к вашему выбору окружающие?

Екатерина: Большинство отнеслись с пониманием и даже интересом. Исключением являются некоторые родственники в возрасте, которым не просто понять непривычный для них образ жизни.

Анастасия: Родные и близкие отнеслись с негативом, они не хотят это принимать. Их воспитание и опыт не позволяют даже допустить мысль о том, что можно отказаться от мяса и животных продуктов.

Никита: Вот то, ради чего стоит быть вегетарианцев, – это реакция людей, которые знают тебя по нескольку лет, и внезапно узнают такой факт о тебе. В их глазах – изумление и непонимание. Негативного отношения никогда не встречал.

– Часто ли приходится слышать вопрос: «А чем же ты тогда питаешься?!» Как вы отвечаете на это?

Екатерина: Очень часто приходилось слышать это от своих бабушек. Но обычно люди выясняют это более тактичным образом, постепенно, через общение со мной, а не таким прямолинейным вопросом. Но если все-таки вопрос был, то я просто спокойно перечисляю продукты, рассказываю, насколько разнообразно веганское питание на самом деле.

Никита: На самом деле нечасто, люди редко этим интересуются, потому что я не так уж часто об этом говорю. А если спрашивают, то говорю, что тоже самое, что и вы, только без мяса, рыбы, морепродуктов и тому подобного.

Анастасия

– Бывают ли у вас отступы от диеты? Сложно ли поддерживать такой тип питания?

Екатерина: Небольшие срывы у меня были только первые два-три месяца. Сейчас для меня это абсолютно привычный образ жизни, настолько, что забывают, что питаюсь как-то «не так». Я перестала воспринимать продукты животного происхождения как пищу. У меня нет проблем с поддержанием веганской диеты, я не чувствую себя в чем-либо ограниченной.

Анастасия: Я не считаю это диетой, скорее, это образ жизни. Сейчас очень большой выбор всяких вкусностей без продуктов животного происхождения. Даже сладости стали делать без использования яиц и молока. На самом деле, когда я стала веганом, то начала смотреть состав продуктов, и оказалась поражена, ведь столько опасных красителей и консервантов кладут в современную еду, что волей-неволей рука ставит на место все эти разноцветные баночки и пакетики. Мой организм за год настолько уже привык к растительной пище, что даже не хочется возвращаться к привычному для всех питанию.

Никита: Отступлений от диеты у меня не бывает, но я сам не прям чтобы приверженец здорового питания. Зачастую ем далеко не самые полезные продукты. Но желания съесть колбасу, мясо или стейк не бывает. С детства не особо жаловал рыбные и мясные продукты. Поэтому и отказаться от них было не особо сложно.

Многие приписывают вегетарианцем такие проблемы, как слабость, упадок сил. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Екатерина: Все зависит от образа жизни конкретного вегана. Многие международные диетические организации признали сбалансированную веганскуе диету полноценной для любого возраста.

Анастасия: Как мне кажется, эта проблема связана с несбалансированным питанием. Многие люди, которые перестают есть мясо, не имеют представления, чем и как можно заменить данный продукт. Для меня было важно сначала узнать, что и из чего я могу получить. Например, белок из бобовых, клетчатку – из овощей, жиры – из орехов и растительных масел, и только потом исключать мясо. Многие возвращаются к поеданию мяса по причине незнания как питаться иначе, ведь на зелени и овощах любой человек долго не проживёт. Если сбалансировать питание и кушать разнообразно, таких проблем не возникнет.

Никита

– Есть ли трудности и свои «подводные камни» в поддержании такой диеты?

Екатерина: Бывает обидно, когда состав продукта вначале «чистый», но в самом конце встречается ингредиент животного происхождения. Иногда из-за невнимательности можно купить невеганский продукт. Не во всех кафе, ресторанах или других заведениях общественного питания есть блюда без ПЖП, это может создать неудобства в некоторых ситуациях.

Анастасия: К трудностям можно отнести недопонимание и непринятие людей. Нужно быть достаточно сильным и стойким человеком, чтобы выдержать такое давление, потому что в обществе это не принято. Никто не хочет подвергать сомнению свои принципы и устои. Также не все продукты доступны круглогодично и не в каждом магазине можно купить определённые растительные альтернативы обычным продуктам, такие как сою, тофу, сейтан, хумус. Эти продукты не имеют массового спроса, поэтому их не закупают обычные торговые сети, и приходится искать специализированные.

– Как вы считаете, должно ли общество постепенно переходить на веганскую диету?

Екатерина: Да, конечно, в этом и цель веганского движения.

Никита: Нет, зачем? Я питаюсь так для себя, а не для общества. Мне кажется, об уменьшении экологического вреда можно будет говорить, когда хотя-бы в Челябинске предприятия будут более экологичные. Вред от поедания мяса в городе гораздо меньше, чем от предприятий.

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: